Величественное белоснежное здание с ампирными колоннами, лепниной и классической архитектурой на Театральной площади считается объектом культурного наследия. С давних времен красивейший в России театр играет важную роль в культурном развитии нашей страны и продолжает творить историю в настоящие дни. Мы расскажем вам подробнее о Большом театре: его историю, какие есть залы, как до него добраться и во сколько обойдется посещение.
- Большой театр история
- Залы Большого театра — фотографии
- Историческая сцена
- Новая сцена
- Бетховенский зал
- Камерная сцена им. Б.А. Покровского
- Сцена Большого театра
- Схема Большого театра
- Музей Большого театра
- Большой театр интересные факты
- Большой театр фото
- Репертуар Большого театра
- Большой театр цены
- Большой театр полезная информация
- Большой театр как добраться
- Большой театр на карте
- Большой театр станция метро
- Большой театр — видео
Большой театр история

История Большого театра началась в 1776 году, когда Екатерина II наградила высочайшим соизволением князя Петра Урусова. Императрица предоставила ему землю для строительства места, где будут проходить концерты, маскарады, театральные постановки и воксалы. К строительству нового заведения приступили сразу же и вскоре на улице Петровка появился театр, названный Петровским.
Интересный факт! Как бы ни было печально, но Урусовский театр не проработал ни дня – сгорел дотла еще до открытия. После чего князь передал управление театром английскому меценату Майклу Мэддоксу.
Именно Мэддоксу обязаны москвичи появлением Большого Петровского театра. Предприниматель вместе с архитектором Кристианом Росбергом создали проект здания в ампирном стиле и приступили к реализации плана. Так в начале улицы Петровки появилась трехэтажная постройка из кирпича, строительство которой обошлось меценату в 130 тысяч рублей.
Торжественные мероприятия, приуроченные к открытию театра, прошли 30 декабря 1780 года. В нем было достаточно просторно – он вмещал около 1 тысячи зрителей, которые могли выбрать для себя место на одном из трех ярусов или в партере. Помимо главного зала были помещения, где можно было поиграть в карточные игры и потанцевать, а в 1778 году пристроили круглый зал «Ротунду».
С каждым годом популярность театра возрастала, за первые 14 лет работы, когда он был в частном владении Мэддокса, были поставлены 425 спектаклей балета и оперы, но это не спасло владельца от финансовых трудностей и в 1794 году заведение перешло во владения казны. С этих пор театр стал государственным.
Петровский театр просуществовал вплоть до 1805 года, пока здание не погибло в огне. Действующей труппе пришлось выступать на домашних спектаклях у столичной знати, а более масштабные пьесы показывать во владении Пашковых. Новый московский театр построили на Арбатской площади – в деревянном здании был партер, трехъярусная ложа и бенуар, из-за особенностей архитектуры отличался хорошей акустикой.
Этому театру тоже не повезло – сгорел при пожаре в 1812 году. Следующий театр построили на Знаменке в усадьбе Апраксина. Помещение было маленьким и неудобным, вместо кресел – скамейки, обтянутые сукном, высидеть на них весь спектакль было тяжело. Петровский театр на Знаменке несколько раз горел, но каждый раз повреждения были незначительными.
В послевоенное время столичные власти объявили конкурс на архитектурный план для нового театра. В качестве основы проектировщики должны были взять руины театра Мэддокса и предложить свой вариант восстановления обгоревших стен. В конкурсе приняли участие архитекторы разного происхождения, но ни один из них не победил. Найти подходящий проект удалось со второго раза – победителем стал Андрей Алексеевич Михайлов, работавший в Императорской художественной Академии.
Когда пришло время для реализации плана выяснилось, что он слишком дорого обойдется, а все данные были неточными, из-за чего здание получалось гораздо больше предыдущего и мешало застройке. Переделывать проект поручили Осипу Бове, который в свою очередь сохранил задуманную предшественником архитектуру, но уменьшил пропорции и откорректировал отделку.
По его задумке новый Большой театр должен был стать олицетворением победы империи в Отечественной войне 1812 года. Чтобы подчеркнуть величие ампирного театра-храма, перед ним разбили Петровскую (ныне Театральную) площадь. Благодаря хорошо сохранившемуся фундаменту строительство начали быстро, на возведение театра ушло четыре года, его торжественное открытие состоялось в январе 1825 года.
Интересный факт! Первой постановкой стала аллегорическая комедия «Торжество муз», где главный герой на обгоревших руинах воссоздает Петровский театр.
В труппе театра числились лучшие московские актеры: Мочалов, Лавров, Гюллень-Сор, Лобанов и многие другие. В 40-е годы 19 века театр работал под руководством петербуржцев, оттуда приехала новая труппа с оперными постановками. К сожалению, театр вновь сгорел в пожаре 1853 года – огонь бушевал несколько дней и уцелели лишь каменные стены.
Откладывать восстановление театра на долгое время не стали, приступили сразу же. Работой руководил Альберт Кавос, под его управлением театр восстановили за три года: планировка сохранилась, но здание выросло в высоту, изменилось оформление фасадов, а вместо сгоревшей скульптуры Аполлона портик увенчала бронзовая квадрига. Открытие сопровождалось оперой в трех актах «Пуритане» итальянца Винченцо Беллини.
Начиная с 80-х годов 19 века театр постоянно ремонтировали. Оказалось, что вместо добротного каменного фундамента здание построили на сгнивших деревянных сваях, из-за чего по стенам гуляли трещины. В 1898 году фундамент укрепили, в некоторых местах поменяли опоры, но постройка продолжила оседать. Ситуация достигла своего пика в 1902 году, когда во время спектакля сильно опустилась стена и зрителям средней лоджии пришлось выбираться через соседние.
В советское время театру присвоили статус академического. После революции многие выступали за закрытие театра и расформирования труппы, в том числе этого желал Ленин, которому активно противостоял Сталин. После смерти вождя Иосиф Виссарионович приступил к возрождению театральной культуры. Особенно важное значение театр играл в довоенные годы – люди приходили смотреть постановки, чтобы отвлечься от надвигающейся беды.
Когда бомбардировки усилились, театр «эвакуировали» в Куйбышев, где продолжили ставить спектакли. Артисты хорошо справлялись со своей работой, хотя им самим приходилось жить в отвратительных условиях – в выделенном для них помещении даже не было мебели. За это время зрители увидели постановки «Лебединое озеро», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и многие другие, ставшие впоследствии культовыми. В 1942 году во время эвакуации впервые сыграли Седьмую симфонию Шостаковича.
После войны труппа вернулась, театральная жизнь в столице продолжилась. В 1955 году сцену украсил роскошный занавес из золотистой парчи. В настоящее время Большой театр продолжает расширяться, строятся новые сцены – одну из них возвели на Большой Дмитровке в 2002 году вместо исторической застройки. Когда театр закрывали на продолжительную реконструкцию, все спектакли давали на новой сцене.
Залы Большого театра — фотографии

В Большом театре четыре зала:
- Самая главная – историческая с 4 ярусами, стоячими местами и местами для людей с ограниченной функцией передвижения. Вместимость – 1740 зрителей.
- Новая сцена практически не уступает в размерах, зрители могут выбрать место в партере, амфитеатре на бельэтаже или первом ярусе. В зрительном зале 879 мест.
- Бетховенский зал занимает подземный этаж, с советских времен служит местом проведения камерных концертов, рассчитан на 300 зрителей.
- Камерная сцена им. Б.А. Покровского вначале служила площадкой для выступления молодых коллективов, сейчас занимает полуподвальное помещение «На Соколе». Рассчитана на 204 зрителя.
Историческая сцена

Новая сцена

Бетховенский зал

Камерная сцена им. Б.А. Покровского

Сцена Большого театра
В течение всего времени сценическая часть постоянно модернизировалась, поскольку современные постановки подразумевают использование сложной техники, конструкций и декораций. До сих пор используется созданное в начале прошлого столетия оборудование, но оно несколько обновлено. Благодаря инновационным механизмам сцена может располагаться горизонтально, наклоняться или складываться ступеньками.
Движущиеся платформы позволяют устанавливать декорации в нужные места, передвигать их со сцены на уровень трюма. Четкая смена конструкций вместе со звуковыми, визуальными и световыми эффектами создает на поверхности сложный рельеф. Установленный под сценой гидравлический привод двигает платформу оркестровой ямы, размещая музыкантов на разном уровне от пола.
Интересный факт! В Большом театре установлена уникальная звонница, созданная в 20-е годы прошлого века из спасенных от переплавки колоколов столичных храмов.
Звонница и орган создают удивительную мелодику с эффектом полного погружения в происходящее. Орган Большого театра привезен из Бельгии, создавался на заказ с учетом особенностей сцены. В конструкции органа 1819 металлических трубок и сотни деревянных, 31 регистр и 2 клавиатуры. Весящий 8 тонн орган занимает почетное место в верхнем пространстве над сценой, его звучание сливается с музыкой из оркестровой ямы и создается единое звучание.
Схема Большого театра

Музей Большого театра
Архивные материалы о театральной жизни начали собирать в первой половине 19 века, а официальный музей был создан в 1918 году по инициативе Федора Федоровского. Он долгое время занимал пост главного руководителя художественной составляющей театра и приложил массу усилий, чтобы в 1923 году свет увидел первую музейную экспозицию. Посмотреть ее могли во время антракта все зрители. Сотрудники музея рассказывали об известных артистах, композиторах и балетмейстерах, чью жизнь дублировали экспонаты.
Потребовался не один десяток лет, чтобы собралась внушительная коллекция. Среди экспонатов встречаются и ценные вещи, например, портрет Федора Шаляпина, на котором художник Головин изобразил его в роли демона. Некоторые раритетные вещи передали в музей российские коллекционеры, другие – поклонники музейно-театрального искусства.
Выставка занимает Хоровой и Музейный зал. В музее можно посмотреть на экспонаты, отражающие разные эпохи существования Большого театра. Сотрудниками музея выступают историки, авторы трудов о русской опере и балете. В залах выставлена часть из 22-х коллекций, каждая из них содержит уникальные вещи. Самая обширная коллекция с декорациями и костюмами – свыше 15 тысяч экземпляров.

Большой театр интересные факты
- С 2010 года спектакли Большого театра выходят в видеоформате и транслируются в мировых кинотеатрах. В 2012 году театр завел страничку на YouTube, где за это время собралось свыше 400 тысяч подписчиков.
- Образ Большого театра используется в нумизматике, филателии и на сувенирной продукции. Стилизованное изображение можно увидеть на конфетах «Вдохновение», 100-рублевой купюре, почтовых марках СССР и современной России.
- В военные годы власти переживали, чтобы немецкая авиация не повредила историческое здание, поэтому применили к нему маскировку – фасад покрыли тканью с нанесенным на нее изображением неприметной городской застройки.
Большой театр фото
Репертуар Большого театра
С момента основания и до наших дней репертуар театра постоянно менялся. В первые годы зрителями была праздная публика, которым больше хотелось веселиться и танцевать, нежели подолгу сидеть в кресле и наблюдать за действиями на сцене, поэтому мероприятий было не так много. С возрастанием интереса к театру число спектаклей росло, по вечерам давали до четырех разных представлений.
Репертуар приходилось менять очень быстро. Зрителями были практически одни и те же люди, которым надоедало смотреть одно и то же. Для них ставили спектакли по пьесам европейских авторов – в то время не было ничего зазорного в использовании чужих произведений. Первой постановкой стала «Торжество муз», которую повторили также на следующий после премьеры день.
Жанр спектаклей зависел от реакции и предпочтений публики, особенно приветливой она была к комедиям, водевилям и комическим операм. В 19 веке были поставлены «Аскольдова могила», «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», «Жизель», «Дон Кихот Ламанчский», «Лебединое озеро», «Князь Игорь», «Снегурочка», «Борис Годунов», «Ночь перед Рождеством», «Черевички» и др.
На рубеже веков репертуар Большого театра состоял их постановок московских и петербургских драматургов. Большой известности, в том числе во всем мире, достигли отечественные оперные артисты Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Федор Шаляпин. К оперным постановкам добавился балет: «Пакеретта», «Корсар», «Пахита», «Коппелия», «Дочь Фараона», «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда» и др.
В советское время многие произведения подверглись идеологической критике и цензуре. В целом власти негативно отзывались о балете и желали уничтожить его, чтобы лишний раз не напоминал о буржуазном прошлом. Несмотря на это балет продолжил развиваться наравне с оперой. В это время репертуар пополнился спектаклями: «Щелкунчик», новое «Лебединое озеро», «Иосиф Прекрасный», «Пламя Парижа», «Любовь к трем апельсинам», «Леди Макбет Мценского уезда», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Хованщина» и др. Эти и многие другие произведения не раз редактировали, создавали новые версии, которые заново показывали на сцене.
Репертуар современного Большого театра состоит из классических произведений и новых адаптированных работ. Режиссеры стараются экспериментировать и в своих постановках пробуют разные жанры оперы и балета. Рецензированные в советское время работы «очищаются», восстанавливается их первоначальный облик, задуманный автором. Ознакомиться с репертуаром театра можно на его официальном сайте.
Большой театр цены
Стоимость билетов зависит от сцены, на которой проходит представление, самого произведения и места в зрительском зале. Цены варьируют от 500 рублей до 12 000 рублей, иногда стоят и выше. Узнать точную стоимость билета и купить его можно онлайн на сайте Большого театра или в кассе.
Обратите внимание! Все кассы работают с 11:00 до 20:00. Кассы в историческом здании работают без перерыва, в здании Новой и Камерной сцены с перерывом на обед с 14:00 до 15:00. В дни утренних спектаклей кассы открыты с 10:00.
Большой театр полезная информация
- Адрес Большого театра: Театральная площадь, 1.
- Администрация продает билеты самостоятельно без помощи распространителей. Не покупайте билеты на других сайтах или в местах, отличных от касс. Если на входе будет предъявлен поддельный документ, в посещении будет отказано.
- Рядом с названием каждого спектакля указано возрастное ограничение, администрация театра настоятельно просит учитывать это при покупке билеты. Рекомендуется посещать театр с детьми старше шести лет.
- Театральный билет позволяет получить скидку на ужин в ресторане Bolshoi. Размер скидки зависит от количества предъявленных билетов. Дата просмотра спектакля и посещения ресторана должны совпадать.
Большой театр как добраться
Добраться до Большого театра можно на автомобиле и общественном городском транспорте. На автомобиле ехать по ул. Моховой, ул. Тверской или ул. Петровка. На автобусной остановке «пл. Театральная» останавливаются маршруты №№е30, е10, м2, м3, м6, м7, м9, м40, н1, н2, н6, н11, н12 и с538.
Большой театр на карте
Большой театр станция метро
Ближайшие станции метро:
- «Театральная»;
- «Охотный ряд».
Большой театр — видео
Ваше мнение об этом месте?