Чайный дом на Мясницкой

Интересное

Трехэтажное здание в китайском стиле выбивается из общей застройки на улице Мясницкой. Произведение искусства, созданное в 1893-м году, чудом уцелело в годы Великой Отечественной войны. Псевдокитайская архитектура привлекает внимание, на фоне дома можно сделать запоминающиеся фото, а внутри купить вкусный чай.

История Чайного дома на Мясницкой

История Чайного дома на Мясницкой
© Фото из открытых источников

Территория, где расположен нынешний Чайный дом, принадлежала нескольким владельцам. Из всех собственников известен только дьяк Федор Миронович Сорокин. Позже землей заинтересовался Григорий Волконский – он купил землю, построил на ней небольшую резиденцию, но когда возникли трудности, продал ее Марии Вяземской. Обратно выкупать не стал, а новая хозяйка перепродала землю Льву Васильевичу Измайлову.

После смерти Льва Васильевича все его наследство перешло Льву Дмитриевичу, который останавливался в усадьбе во время визитов в Москву. Совсем скоро Измайлов умер, а участок переходил от одного хозяина к другому. В разные годы резиденция принадлежала: Никону Волкову, руководившему шерстяной фабрикой, чете Кусовниковых, проживших в доме почти тридцать лет.

Факт! После покупки Петр Петрович с Софьей Ивановной осматривали комнаты и обнаружили комнату, украшенную масонским декором. Они испугались и заколотили дверь, чтобы никто другой не увидел этого.

Чайный магнат Сергей Васильевич Перлов выкупил часть имения в 1875 году. Род Перловых известен с середины 18 века, когда купцы сначала занимались продажей жемчуга, а затем перешли на чай. Они заработали положительную репутацию, вместе с этим развились до полноценной чайной империи.

После смерти основателя империи его дело унаследовали Сергей и Семен Перловы. Делами руководил в основном Сергей. После смерти четы Кусовниковых, он выкупил их часть имения и снес полностью имеющиеся строения. На их месте решил построить собственный дом, где будет открыт будущий магазин чая.

Для этого он заказал Роману Клейну спроектировать каменный дом в три этажа с архитектурой позднего ренессанса. На строительство ушло два года, в 1893-м году на Мясницкой открылось главное отделение чайной компании. Первый этаж занял магазин чая, а на втором и третьем разместились квартиры под съем и апартаменты самого владельца.

Перлов обожал все, что связано с азиатской культурой, поэтому свою квартиру обставил произведениями искусства Востока. К нему в гости часто приходили представители творческой элиты, в одной из комнат был оборудован семейный театр. Некоторое время в самом магазине работала народная читальня.

В 1895 году Москву с визитом посещал канцлер Китайской империи Ли Хунчжан, он приехал, чтобы присутствовать на коронации Николая II. Сергей Перлов видел в этом выгоду для своего чайного бизнеса, поэтому полностью переделал дом на Мясницкой с учетом восточных архитектурных веяний. За работу отвечал Карл Гиппиус, работавший в то время в мастерской первого архитектора имения Перлова.

Факт! Никто не знает, были ли Гиппиус в Китае, но ему удалось точно воспроизвести традиционные восточные мотивы.

В работе архитектор использовал современные по тем меркам строительные материалы, фасад отделан скульптурными деталями, заказанными у китайских мастеров. Основная тематика украшений отражает восточную мифологическую культуру. Над главным входом висела вывеска: «Сергей Васильевич Перлов – главный магазин».

Внутреннее пространство магазина украшали шелковые панно и вазы. Посетители могли присесть на пуфик и продегустировать продукцию. Необычное здание сразу же пришлось по нраву москвичам, но прибывший из Китая канцлер не пришел в магазин. Вместо этого направился напрямую на предприятие «В.Перлов и сыновья». Однако новое здание в китайском стиле стало успешной рекламой, продукция магазина принесла прибыль владельцу.

Факт! Сергей Перлов стремился добиться наибольшей сохранности чая, поэтому придумал продавать его в расписных жестяных банках. В качестве подарочной упаковки предлагал чай в хрустальных шкатулках.

После событий 1917 года магазин перешел государству. Верхние этажи заняли коммуналки, на нижних продолжили продавать чай. Большая часть Перловых эмигрировала, семейный бизнес прекратил существование, но в доме на Мясницкой до своей кончины в 1918-м году жила вдова предпринимателя. В течение советского периода в доме продавались дефицитные сорта чая.

Магазин чай-кофе в Москве

Магазин чай-кофе в Москве

В течение всего прошлого столетия ни единого разу не был проведен ремонт здания, поэтому к 90-м оно сильно обветшало. До перекрытий добрался грибок, подвал находился в плачевном состоянии – разрушились коммуникации, постоянно затапливало одну из частей. Вследствие воздействия окружающей среды частично утратились фасады.

Правнучка Перлова обратилась в мэрию города, чтобы та выделила финансирование на восстановление прежнего облика Чайного дома. Первый этап реставрации проводили китайские мастера, но изготовленные ими изразцы потрескались, не пережив суровой зимы. Дальнейшую реставрацию проводили специалисты из института «Спецпроектреставрация», а внутреннее панно из шелка восстанавливали в мастерских Кремля.

В настоящее время в Чайном доме по-прежнему работает магазин, где продают чай, кофе и сладости.

Чайный дом в Москве – как добраться?

Увидеть китайский дом можно по адресу: ул. Мясницкая, 19.

Ближайшие станции метро: «Чистые пруды», «Тургеневская».

Чайный дом на карте

Чайный дом — фото

Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото Чайный дом - фото

Чайный дом — панорама

История Чайного дома на Мясницкой в МосквеМосква

Чайный дом — видео

Тест на знание Москвы

Хочешь понять, насколько хорошо ты знаешь столицу?
Среднее время на прохождение теста - 2 минуты
Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий