Дом-яйцо в Москве: необычный особняк, пустующий двадцать лет

Необычные места

Удивительный архитектурный объект украшает улицу Машкова. Дом в форме яйца выделяется среди исторической застройки в центре столицы – округлая ярко-кирпичная пристройка приковывает к себе внимание. Ниже вы узнаете историю особняка, особенности его архитектуры, что находится внутри и как добраться.

Дом-яйцо история

Дом-яйцо история
© Moscow777.ru

История уникального дома начинается в 1998 году. Накануне миллениума Московская епархия задумалась о реализации грандиозного плана: построить в Вифлееме на Святой Земле родильный дом, который пользовался бы невероятной популярностью из-за грядущего тысячелетия. Для реализации задуманного привлекли столичных архитекторов, конструкторов и инженеров, чтобы те предложили свое видение нового арт-объекта.

Одними из таких личностей были галерист Марат Гельман и архитектор Сергей Ткаченко. Во время деловой встречи последнему пришла в голову идея оформить родильный дом в виде яйца, а в мастерской «Обледенение архитекторов» сразу же составили проект. Вскоре Московская епархия отказалась строить дом-яйцо, но для самого Ткаченко реализация плана стала навязчивой идеей.

Тогда он обратился к столичным инвесторам, чтобы те поддержали возведение необычной конструкции на углу Малой Бронной и Ермолаевского переулка, но ему отказали. После долгих попыток найти заказчика, он обратился к компании, занимавшейся в то время реконструкцией застройки на улице Машкова.

Заказчик был не против увеличить метраж жилого комплекса, строительством которого занимался, поэтому взялся за реализацию проекта, но с некоторыми поправками. Изначально дом-яйцо был высоким, но из-за действующих ограничений по высоте, пришлось переделать проект – сделать постройку компактнее, чтобы та поместилась между ЖК и соседним детским садиком. В новом доме планировали разместить эксклюзивные апартаменты.

Интересный факт! Сергей Ткаченко до сих пор рассказывает в интервью, что дом-яйцо – его любимое творение, которое он считает своим прижизненным памятником.

Власти не разделяли энтузиазм архитектора и застройщика, им казалось нецелесообразным размещать столь «нелепую» постройку в исторической части города. По этой причине некоторые этапы строительства велись нелегально, а документы на дом получили уже после завершения всех работ. В удостоверении дом-яйцо был не отдельным сооружением, а флигелем реконструированного 8-этажного здания.

Имя инвестора пресса не афишировала, известно лишь, что все квартиры в жилом комплексе были раскуплены и он вернул свои вложения, но апартаменты в доме-яйце так и не были проданы. Одним из потенциальных покупателей был русский художник Никас Сафронов, ему предложили выкупить квартиру за 1.2 миллиона долларов, но он от покупки отказался. С каждым годом стоимость дома возрастала и к 2019 году составляла почти 427 миллионов рублей. За почти два десятилетия так и не нашелся человек, захотевший купить апартаменты.

Архитектура

Архитектура
© Moscow777.ru

Во внешнем виде просматриваются черты лужковского стиля с балясинами и башенками. Архитектурные критики не раз высказывались на счет формы постройки. Дело в том, что строительство родильного дома в виде яйца имеет логику, но при реализации проекта в Москве первоначальная задумка утратилась. Внешне конструкция напоминает яйцо Фаберже, но из-за объемов и монументальности, присущие драгоценности филигранность и изящество отобразить не удалось.

Использованный стиль – нечто среднее между авангардом, поп-артом и древнерусским барокко. Жить в нем захочется эпатажным людям, но, как правило, у таких уже есть жилье, поэтому необычная постройка остается бесхозной. Благодаря вычурности дом обрел славу популярной московской достопримечательности.

Все его коммуникации связаны с новостройкой рядом. Вход отдельный, как и въезд для автомобилей, но места для парковки нет – на подъемнике машина поднимается в общий гараж. Опорная конструкция сделана из металла, пространство заполнено кирпичом и утеплителем, внешняя облицовка из керамики, покрытие для крыши из меди.

Дом-яйцо внутри

Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри Дом-яйцо внутри
© Все фотографии внутри дома взяты из открытых источников

В доме четыре этажа, общая площадь – 342 кв. м, жилое пространство рассчитано на одну семью. На первом ярусе прихожая, складское помещение, холл и сауна. На втором находятся кухни – одна для прислуги, другая для хозяев, столовая и балкон. На третьем ярусе две спальные комнаты, каждая со своей ванной и террасой. Четвертый этаж занимает большое пространство с чердачными окнами и потолочной росписью. Все ярусы соединяются винтовой лестницей, подняться можно на стеклянном лифте.

В настоящее время дом пустует, за два десятилетия у него сменилось несколько собственников, которые время от времени делают ремонт и обновляют интерьеры. К дому приходят экскурсии, в основном иностранные архитекторы, которые восторгаются необычной концепцией.

Дом-яйцо в Москве фото

Дом-яйцо в Москве фото Дом-яйцо в Москве фото Дом-яйцо в Москве фото Дом-яйцо в Москве фото Дом-яйцо в Москве фото
© Moscow777.ru

Дом-яйцо цена

Стоимость самого необычного особняка Москвы исчисляется миллионами долларов. В 2002 году цена стартовала с 1.2 миллиона долларов и с каждым годом увеличивалась. Последний собственник решил во что бы то ни стало продать недвижимость, поэтому в 2022 году снизил стоимость практически в два раза – до 6 миллионов долларов.

Дом-яйцо адрес

ул. Машкова, 1.

Где находится на карте

Дом-яйцо — видео

Ваше мнение об этом месте?

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий