Дома на ножках в Москве

Необычные места

Мода на строительство необычных домов, парящих над поверхностью земли, пошла в двадцатые годы. С тех пор Москву заполонили неординарные здания, будто бы сошедшие с обложек научно-фантастических журналов. Мы расскажем о столь необычном явлении подробнее: что такое «дома на ножках», сколько их в столице и где ими можно полюбоваться.

«Дом на ножках» — что это?

«Дом на ножках» — что это?
© Moscow777.ru

Жилища на «куриных ножках» слегка приподняты над землей. Вместо фундамента у них сваи и ростверк. Подобные дома строились с давних времен, когда людям требовалась защита от окружающей среды. Первые деревянные на ногах-сваях защищали от нападения зверя и весеннего паводка. Современные дома на «ходулях» строятся в районах, где случаются заморозки, фундамент может занести снегом и живущие на нижних этажах будут мерзнуть.

Факт! Подобные дома нельзя построить в условиях ветреной погоды. Из-за неукрепленного фундамента конструкция может обрушиться.

Сколько домов на ножках в Москве?

В Москве увидеть дома на ножках можно по 6 адресам. В ЖК «Лебедь» их четыре, в других местах по одному.

Все дома на ножках в Москве

Первый дом на ножках спроектировали в 1920-х годах. В Советском Союзе таковым стало здание Центросоюза. Постепенно тенденция вышла за пределы страны, так в Марселе появился дом «Жилая единица». В СССР подобными постройками занимались архитекторы-конструктивисты. Они создавали дома, чтобы защитить их от влаги, холодов и проникновения злоумышленников. Дома на ножках эстетично выглядят, создается иллюзия парения над землей.

Здание Центросоюза

Здание Центросоюза в Москве — это пример современной архитектуры, созданный знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье в 1928-1936 годах. Здание представляет собой комплекс из трех прямоугольных корпусов, поднятых на железобетонных опорах над уровнем земли. Фасады здания почти полностью застеклены, что создает ощущение легкости и прозрачности.

Здание было спроектировано для Центросоюза — объединения потребительских кооперативов, которое впоследствии было преобразовано в Наркомлегпрома — народный комиссариат легкой промышленности. В настоящее время здание занимает Росстат — федеральная служба государственной статистики.

Адрес: ул. Мясницкая, 39.

Дом на ножках ВДНХ

Дом на ножках ВДНХ
© Moscow777.ru

25-этежный дом на ВДНХ покорил сердце жителей столицы, настолько они были впечатлены появлением необычного сооружения в городе. Над домом трудились архитекторы Андреев и Заикин, строительство завершилось к 1968 году. На счету проектировщиков это был не первый дом на ножках, они трудились и над другими аналогичными постройками в Москве.

Только в отличие от предыдущих в доме на ВДНХ больше этажей, а балконы расположены в шахматном порядке. Конструкция постройки надежная, сваи глубоко вбиты под землю, способны выдержать нагрузки и подземные толчки. Подобная архитектура выбрана из эстетических соображений.

Адрес: пр-т Мира, 184, корп. 2.

Дом на ножках на Ленинградке

На Ленинградском шоссе расположен не один дом на ножках, а целый жилищный комплекс. Экспериментальный проект реализовал Андрей Меерсон, в настоящее время – это престижное жилье, цены на квартиры сравнимы с центральной частью столицы. Планировалось застроить весь квартал авангардными постройками, но реализации проекта помешали финансовые трудности. В итоге ЖК «Лебедь», как официально называются дома на ножках на Ленинградке, объединяет всего четыре 16-этажные постройки.

Факт! В жилищном комплексе появились первые в Москве подземные парковки, где советские граждане могли оставлять личные автомобили.

Адрес: Ленинградское шоссе, 29-35.

Дом на ножках на Береговой

Как только не называют конструктивистскую постройку на Ленинградке: «Дом авиаторов», «Дом-сороконожка», «Дом-осьминог» и пр. После строительства в доме получали квартиры сотрудники авиационного завода, из-за чего чаще здание называют «Домом авиаторов». Необычная постройка часто фигурирует в отечественных фильмах, например, появлялась в культовом «Ночном дозоре».

В доме 13 жилых этажей плюс два технических: один спрятан под опорами под землей, второй под крышей. Устойчивость обеспечивают 20 пар опорных конструкций – вверху они широкие, книзу сужаются. В свободном пространстве жильцы дома любят оставлять свои автомобили.

Адрес: ул. Береговая, 34.

Дом Наркомфина

Среди всех домов на ножках у здания Наркомфина наиболее продолжительная история. Над строительством трудились архитекторы Гинзбург, Милинис и Прохорев, работы завершились к 1930-му году. Дом стал экспериментальным проектом и предназначался для работников Народного комиссариата финансов.

В отличие от других домов со свайной конструкцией, у дома Наркомфина опоры меньше, но пройти под ними все же можно. В то время постройка имела бассейн на крыше, зеленые парки между этажами и двухъярусные квартиры. В разные годы в доме жили известные личности, в том числе артисты, ученые, публицисты, художники и прочие ключевые фигуры советской республики.

Адрес: Новинский бульвар, 25, корп. 1.

Дом-корабль

14-этажный жилой дом стоит на сваях, но они частично скрыты. Центральные подсвайные помещения заняты коммерческими объектами. Необычную постройку часто называют другими именами: «Титаник», «Лежачий небоскреб», «Дом холостяка» и «Дом атомщиков», и практически у каждого имени есть свое обоснование.

Главный прораб здания до прихода в жилое строительство занимался атомными реакторами, поэтому конструкция схожая. Что касается звания «Дома холостяка», то оно появилось из-за того, что квартиры здесь в первое время выдавали только одиноким мужчинам. Длина «Лежачего небоскреба» достигает 400 метров, всего в нем размещается 980 квартир.

Адрес: ул. Большая Тульская, 2.

Дома на ножках на карте

Дома на ножках — видео

Тест на знание Москвы

Хочешь понять, насколько хорошо ты знаешь столицу?
Среднее время на прохождение теста - 2 минуты
Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий