Необычная конструкция через Москву-реку притягивает внимание. Красный металлический каркас со стеклянной капсулой буквально парит над землей. Полюбоваться Живописным мостом можно на пересечении Краснопресненского проспекта с проспектом Маршала Жукова. Построили его в 2007 году, над возведением работали лучшие конструкторские бюро Москвы.
История Живописного моста

Конкурс планов стартовал еще в начале 2000-х, на него откликнулись десятки желающих. Но не все проекты соответствовали условиям строительства. Дело в том, что по обе стороны моста – с Крылатского и с Серебряного бора – берег формируют природоохранные зоны, и просто так построить ничего не получится. Поэтому людям, предложившим традиционные решения, отказали.
Единственным подходящим вариантом показалось предложение от компании «Мостовик» с арочной опорой, к которой крепится мостовое волокно при помощи стальных тросов. Дабы сохранить природу вокруг, несущие балки расположили вдоль реки, а не поперек. Уже позже допроектировали эллипсоидную подвесную капсулу, внешне похожую на летающую тарелку.
Интересный факт! Мост получил свое название не из-за красивого внешнего вида, а из-за соседства с улицей Живописной. Хотя стоит отметить тот факт, что выглядит он невероятно.
После открытия мостом сразу заинтересовались москвичи, его фотографии заполнили социальные сети, очерки стали появляться в СМИ. С 2008 по 2012 годы в ночное время по мосту было ограничено движение, почти четыре года проводились испытания по установке тоннеля и смотровой площадки.
Изначально в стеклянной капсуле планировали открыть ресторан, но вскоре от идеи отказались. Из-за постоянной вибрации канализационные трубы могли разгерметизироваться и это привело бы к серьезным последствиям. Вместо этого в 2011 году власти города предложили открыть на Живописном мосту ЗАГС: один зал бракосочетаний должен расположиться на берегу, а другой – в стеклянной капсуле.
Его открытие запланировали на 2014 год, но все опять пошло не по плану. Строительные работы завершились лишь в 2016, спустя год установили лифты. Но даже в 2023 году капсула остается пустой, внутри ведутся строительные работы и власти не уточняют точную дату открытия.
Живописный мост фото
Архитектура Живописного моста
Мост растянулся на 1460 метров, его ширина – 37 метров, поддерживает его 72 троса. Расстояние между рекой и дорожным полотном – около 30 метров. Проезжая часть восьмиполосная, по четыре в каждом направлении. От нее с каждой стороны полутораметровые тротуары с лестничными сходами.
Живописный мост что внутри капсулы

Эллипсоидная конструкция в длину 33 метра, в ширину – 24, она возвышается над дорогой на 13 метров. Внутрь подведены коммуникации, в том числе электрообогрев для удаления со стекол наледи и снега, мешающих обзору. Подъем осуществляется по двум подъемникам по разные стороны проезжей части. Внутри пока ведутся строительные работы, доступ для туристов закрыт.
Живописный мост как добраться
Ближайшие станции метро:
- «Октябрьское поле»;
- «Полежаевская».
Живописный мост на карте
Живописный мост панорама
Живописный мост видео
Ваше мнение об этом месте?