Патриарший мост украшает историческую часть Москвы, соединяет Пречистенскую, Якиманскую и Берсеневскую набережную с самой главной святыней России – Храмом Христа Спасителя. Массивная металлическая конструкция изумляет внешним видом, видя ее издалека, непременно хочется прогуляться и с середины понаблюдать за Москвой-рекой и окрестностями. Мы предлагаем познакомиться с Патриаршим мостом ближе, узнать его историю, особенности архитектуры и расположение.
Патриарший мост история

К строительству моста приступили в 2002 году, спустя два года состоялось его торжественное открытие. С двух сторон установлены памятные доски с именами людей, принимавшими участие в его возведении – архитекторы, художники, инженеры. Конструкцию построили с целью соединения Берсеневской набережной с Храмом Христа Спасителя, в 2005 году его официально назвали «Патриаршим».
Власти продолжили расширение пешеходного моста, и уже спустя два года его открыли на улице Большая Якиманка. По многочисленным просьбам посетителей в 2008 году в него встроили лифт, для удобства очистки от снега снабдили снегосплавным пунктом. Сразу после открытия живописную конструкцию включили в туристический маршрут «Золотое кольцо Москвы», в этом же году уже имеющиеся памятные доски дополнили табличкой памяти Московского Патриарха Алексия II, умершего в 2008.
Интересный факт! Дмитрий Медведев во время президентского срока записывал обращения в честь Нового года, стоя на мосту.
В 2017 году власти выступили с решением создать рядом с Патриаршим мостом аллею патриархов. На ней появятся скульптуры глав Русской Православной церкви, начиная от самого первого и заканчивая нынешним. Пока проект находится в разработке, до сих пор не решено, будут ли скульптуры установлены на самом мосту, либо на территории рядом с ним.
Патриарший мост у Храма Христа Спасителя

Металлический мост, нависший над Москвой-рекой, представляет собой арочную однопролетную конструкцию длиной 203 метра и шириной – 105. Стилизация моста скопирована с аналогичных конструкций 19 века. Собирали мост с двух берегов: сначала присоединили его части на каждом берегу, а затем развернули к друг другу и соединили.
С наступлением сумерек мост подсвечивает цветная иллюминация и софиты – всего свыше 200 осветительных приборов, 500 светодиодных ламп и прожекторов. С нижней стороны арки установлено автоматизированное оборудование, меняющее цвета. Программа управляется без помощи специалиста, работает круглый год. С промежутком в 15 секунд арка меняет цвета.
Патриарший мост фото
Вид с Патриаршего моста
С моста открывается живописная панорама на Москву-реку, Храм Христа Спасителя и окрестности: Болотный остров, Кремль, Андреевский и Крымский мост, Памятник Петру I, Дом на набережной, Большой Каменный мост, Центральный дом художника, Болотную площадь и парк Горького.

Патриарший мост метро
Ближайшая к мосту станция метро «Кропоткинская».
Патриарший мост — видео
Ваше мнение об этом месте?