Храм Василия Блаженного

Храмы

Покровский собор на Красной площади имеет узнаваемую архитектуру. Наравне с Кремлем, Спасской башней и другими окружающими постройками его изображение часто помещают на памятные сувениры. За четыре с половиной столетия с ним случалось многое, и мы расскажем подробнее об истории храма Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного на Красной площади

Храм Василия Блаженного на Красной площади
© Moscow777.ru

Архитектура храма вовсе не вызывает вопросов, если знать, что в его комплекс входит 11 церквей (приделов), и большинство из них освящены в честь своего покровителя. Святых выбрали неслучайно, а по дням их почитания и в те даты, когда случились ключевые баталии во время осады и взятия Казани в 1552 году.

Самый главный – Покровский собор, по кругу его окружают отдельные церкви: Святотроицкая, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трех патриархов, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Варлаама Хутынского, Александра Свирского и Василия Блаженного. По имени последнего и названа вся храмовая композиция.

Интересный факт! Полное официальное название святыни звучит как собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Речь здесь идет про Алевизов ров, окружавший в 16-19 века кремлевские стены.

Храм Василия Блаженного история

Храм Василия Блаженного история
© Фото из открытых источников

Возводить святыни в честь одержанных на поле боя побед стал князь Василий III. После взятия Смоленска он распорядился построить храм Креста Господня, а престолы освятил согласно праздникам святых, в которые проходили важные для битвы события. Ивану Грозному обязаны присоединением Казани к Московскому государству 2 октября 1552 года. В эту дату принято вспоминать святых Киприана и Иустину, а за день до этого – Пресвятую Богородицу.

По возвращению домой Иван Грозный приказал построить церковь недалеко от Алевизова рва. Работы завершились 1 октября 1554 году, ее сразу же освятили в честь Покрова. Деревянный храм с семью приделами просуществовал год, а затем его разобрали, чтобы на его месте построить полноценную каменную церковь.

На строительство надежной каменной конструкции ушло больше времени: начали в 1555 году, но освятили лишь в 1561. В течение последующих лет к храму пристроили новые приделы в рамках упразднения церквей на Красной площади. В книге историка Петра Хавского от 1722 года обозначены восемнадцать престолов:

  • Живоначальной Троицы;
  • Богоявления;
  • Трех Патриархов;
  • Входа в Иерусалим;
  • Всех святых;
  • Параскевы-Пятницы;
  • Марии Египетской;
  • Николы Великорецкого;
  • Сергия Радонежского;
  • Усекновения главы Иоанна Предтечи;
  • Александра Свирского;
  • Варлаама Хутынского;
  • Девы Феодосии;
  • Апостола Андроника;
  • Василия Великого;
  • Киприана и Иустинии;
  • Ризоположения Богородицы;
  • Григория Армянского.

После Троицкого пожара, произошедшего в 1737 году, практически все церковные постройки выгорели. Восстановительными работами руководил Иван Мичурин. Свой нынешний облик храмовый комплекс приобрел после реконструкции и перестройки 1784-1786 годов.

Когда Москва находилась в оккупации армии Наполеона, французы использовали храм в качестве конюшни. Согласно одной из легенд, Бонапарту очень понравилась святыня, и он планировал забрать ее с собой во Францию, но когда узнал, что это невозможно, просто взорвал. По стечению обстоятельств взрыва не произошло, однако, французы все разграбили и осквернили.

После возвращения Москвы власти принялись благоустраивать Красную площадь, а вместе с этим занялись и собором. После событий Октябрьской революции богослужения прекратили, а храм взяли под охрану государства, как памятник архитектуры национального значения. С тех пор храм Василия Блаженного постепенно превратился в музей. Для посетителей его открыли в 1923 году.

Интересный факт! В середине 30-х годов прошлого века власти пришли к выводу, что храм мешает автомобильному движению (в то время по Красной площади ездили машины). Они попросили реставратора Петра Барановского обмерять храм, чтобы снести. Петр отказался это делать и пригрозил покончить с собой. В итоге храм оставили на прежнем месте.

В годы Великой Отечественной войны святыня практически не пострадала, все огрехи быстро восстановили и музей вновь заработал в день 800-летнего юбилея со дня основания Москвы. В течение всего советского периода шло пополнение музейного фонда, в девяностые сформировалась единственная в России коллекция колоколов. С 1991 года каждое воскресенье в храме проходит богослужение.

Описание и архитектура храма Василия Блаженного

Описание и архитектура храма Василия Блаженного
© Moscow777.ru

В середине 16 века у собора была строгая архитектура, а нарядным его делали фрески, имитирующие кирпичную кладку. У той постройки не было ни торжественных крылец, ни самого придела Василия Блаженного, колокольня отличалась от настоящей. Каноничный храм выглядел как большая шатровая церковь, окруженная восемью церквями меньшего размера. В некоторой степени комплекс выступал мемориалом, куда изначально приходили почтить память, погибших в боях за Казань.

После канонизации Василия Блаженного к комплексу пристроили десятую церковь. В отличие от других церквей, где служения проходили в памятные даты, десятая церковь была открыта всегда, проводились ежедневные молебны. Расписные фигурные главы церквей появились позже – в конце 16 века, когда старые сгорели.

Во второй половине 17 века пристроили колокольню, добавили пестрый орнамент. Все обветшалые церкви на Красной площади закрыли, а их восемь престолов добавили к храму Василия Блаженного. В 1672 году пристроили еще один придел в честь Иоанна Московского, погребенного в этом месте. В целом нет никаких сведений о точном количестве приделов, относящихся к храмовому комплексу, судя по описи 1688 года их около двадцати.

В 2018 прошла последняя перепись, историки выделили одиннадцать церквей, стоящих на общем фундаменте:

  • Василия Блаженного;
  • Покрова Пресвятой Богородицы;
  • Александра Свирского;
  • Трех Патриархов;
  • Иоанна Блаженного;
  • Святотроицкая;
  • Варлаама Хутынского;
  • Николы Великорецкого;
  • Входа Господня в Иерусалим;
  • Киприана и Иустины;
  • Григория Армянского.

У восьми из них луковичные главы, крыша центральной шатровая с небольшой главкой. Все помещения соединены между собой галереей.

Храм Василия Блаженного архитектор

По сей день ведутся споры на счет авторства постройки. По возникшей в середине прошлого столетия версии архитектором был Постник Яковлев из Пскова по прозвищу Барма. Но официального подтверждения этому нет. По другой версии Постник и Барма – это разные люди, принимавшие участие в строительстве. О них узнали из сборника, найденного в Румянцевском музее.

По третьей версии храм построил мастер из Западной Европы, скорее всего итальянец, как и многие другие постройки за кремлевскими стенами. Эта версия лучше всего отождествляется с архитектурой храмового комплекса, где сочетается русское зодчество и традиции западноевропейского возрождения.

Интересный факт! Согласно легенде, после строительства Иван Грозный приказал ослепить зодчих, чтобы они больше не смогли построить похожий храм.

Храм Василия Блаженного сколько куполов

Храм Василия Блаженного сколько куполов
© Moscow777.ru

Всего над храмом возвышается одиннадцать куполов: девять из них венчают приделы, еще один над собором Василия Блаженного и еще один над колокольней.

Храм Василия Блаженного внутри

Каждая церковь имеет свой уникальный интерьер. Все они стоят на общем подклете (фундаменте) – это помещения высотой почти 6.5 метров. Раньше сюда не пускали прихожан, а в нишах хранили ценные реликвии, но сейчас они открыты. Вероятнее всего в первые годы именно в этих нишах хранилась царская казна, а также наиболее зажиточные крестьяне оставляли здесь свои драгоценности на хранение.

Сейчас подклет используют для хранения наиболее ценных икон, среди которых – образ Василия Блаженного, написанный специально для храма в конце 16 века. Здесь же вывешены иконы Знамение Пресвятой Богородицы и Покрова Пресвятой Богородицы.  По периметру церкви окружает обходная галерея.

Церковь Василия Блаженного

Придел пристроили одним из последних в 1588 году прямо на месте захоронения мощей святого – это небольшой кубический алтарь, увенчанный барабаном с главкой. Пол выстлан чугунными плитами, роспись на стенах и своде масляная, обновлена в 1905 году по случаю 300-летия с момента строительства церкви. На стенах изображены Спас Вседержителя и Деисус, на северной и южной стене можно увидеть сцены из жития Василия Блаженного, а на западной – образ Покров Пресвятой Богородицы.

На иконостасе выставлены иконы Осипа Чирикова, а также Богоматерь Смоленская и еще один образ Василия Блаженного от местных иконописцев 18 века. Над местом захоронения святого выставлена арка.

Церковь Александра Свирского

Алтарь пристроен к юго-восточной части храмового комплекса, его освятили в честь новгородского святого. В день его памяти 30 августа 1552 года состоялась битва на Арском поле. Церковь относится к малым, ее высота около 15 метров, конструкция представляет собой четверик в основании, переходящий в восьмерик. Облик церкви восстановлен в 20-е годы, его также обновляли в течение всего прошлого столетия.

Церковь Варлаама Хутынского

Алтарь пристроен к юго-западной части и освящен в честь новгородского святого, основавшего Спасо-Преображенский Хутынский монастырь. Считался покровителем государева рода, поэтому Василий III взял его имя в постриге. Придел также относится к малым церквям, его высота чуть больше 15 метров. Конструкция в форме четверика с нарушением симметрии, переходящая в восьмерик. Среди наиболее ценных экспонатов – икона Видение пономаря Тарасия, которую написали в конце 16 века новгородские иконописцы.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Алтарь пристроен с западной части, назван так из-за ассоциации торжественного въезда Ивана Грозного в Москву после присоединения Казани с Входом Господня в Иерусалим. Придел ближе всего к Кремлю, поэтому в нем завершалось шествие в Вербное воскресенье. Относится к большим церквям, конструкция – двухъярусный восьмигранник.

Внешнее убранство отличается торжественностью, многие из представленных вещей подлинны с 16 века. Древней живописи на стенах нет и никогда не было. Иконостас переместили сюда из собора Александра Невского, стоявшего до 1770 года за стенами Кремля. Установленные на нем иконы рассказывают о Сотворении мира. Самой ценной иконой считается св. Александр Невский в житии: изображение князя с 33 сюжетами из его жизни.

Церковь Григория Армянского

Алтарь пристроен к северо-западной части, освящен в честь св. Григория, армянского просветителя. День его памяти – 30 сентября (13 октября) – в 1552 году в этот день начался штурм крепостных стен Казани. Церковь относится к малым, ее высота около 15 метров, конструкция – четверик, переходящий в восьмерик.  На иконостасе выставлены образы святителей и патриархов 16-17 веков.

Интересный факт! В 1787 году Иван Кислинский за особую плату попросил, чтобы придел освятили в честь Иоанна Милостивого. Таковым алтарь был вплоть до 1920-х годов, пока ему не вернули прежнее название.

Церковь Киприана и Иустины

Алтарь пристроен к северной части храмового комплекса, освящен в честь мучеников Киприана и Иустины. Их день 2 (15) октября, в 1552 году именно в эту дату Иван Грозный взял Казань. До 1780 года стены собора украшали масляные росписи со сценами из жития святых, Ветхого Завета и евангельских притч. В 1786 году Наталья Хрущева попросила освятить алтарь в честь ее покровителей – Адриана и Наталии, но в 1920-м году церкви вернули название. В помещении вывешены религиозные знамена, использовавшиеся во время крестных ходов.

Церковь Николы Великорецкого

Алтарь пристроен к южной части и освящен в честь Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Именно с этой иконой во главе шел великий крестный ход из Казани в Москву по присоединенным землям. Церковь относится к большим, ее высота 28 метров, а конструкция – восьмигранный двухъярусный столп. Ее старинный интерьер унес пожар 1737 года, после чего стены расписали иконным письмом.

В церкви можно увидеть тексты Никоновской летописи, изображение Богоматери, апостолов, Спас Вседержителя, и иконы Святителя Николая Чудотворца, с которыми совершали крестные ходы по периметру храма.

Святотроицкая церковь

Алтарь пристроен с восточной стороны, освящен в честь Святой Троицы. Придел назвали именно так в честь старой деревянной церкви, что находилась на этом месте до строительства храма. Относится к большим церквям, высота около 21 метра, конструкция – восьмигранный двухъярусный столп. В ходе реконструкции 1920-х годов не было найдено ни одной древней живописи, поэтому предполагается, что ее никогда не расписывали. Одна из наиболее почитаемых икон собора – Троица Ветхозаветная.

Церковь Трех Патриархов

Алтарь пристроен с северо-восточной стороны, освящен в честь трех Константинопольских Патриархов: Павла Нового, Иоанна и Александра. В день их памяти 30 августа (12 сентября) в 1552 году Иван Грозный разгромил царевича Япанчи, который пришел на помощь Казанскому хану. Церковь относится к малым, ее высота 14.9 метра, конструкция – четверик, переходящий в восьмерик. На перекрытии нанесена живопись Спаса Нерукотворного, на стенах масляная живопись с сюжетами на тему патриаршего жития.

Центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В самом центре храмового комплекса находится Покровский собор. За день до праздника Покрова Пресвятой Богородицы 1 (14 октября) в 1552 году начался штурм крепостных стен Казани. Конструкция церкви столпообразная с основанием-четвериком, переходящим в восьмигранник, завершающийся не главкой, а шатром. Самая высокая из всей композиции, ее высота – 47.5 метров.

Церковь Иоанна Блаженного

Собор пристроили только в 1672 году, когда Иоанна канонизировали. Его мощи похоронены на этом самом месте. Центральное место среди экспозиции занимают железные вериги, принадлежавшие святому. Над местом упокоения мощей находится рака.

Колокольня

Некогда на месте колокольни была древняя звонница, современную построили в 1680-х годах. Ее конструкция – четверик, переходящий в открытую площадку с восемью столбами, соединенными арками. Венчает постройку шатер с зеленой черепицей и небольшой луковичной главкой.

Храм Василия Блаженного как попасть в 2024 году

Храм открыт ежедневно с 11:00 до 17:00.

Стоимость входа:

  • взрослые – 500 рублей;
  • взрослые (иностранные граждане) – 1000 рублей;
  • пенсионеры – в будние дни 250 рублей, в выходные дни 500 рублей;
  • студенты, дети 7-17 лет, сотрудники музеев и льготная категория лиц – 250 рублей.

Храм Василия Блаженного на карте

Храм Василия Блаженного фото

Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото Храм Василия Блаженного фото

Храм Василия Блаженного — видео

Ваше мнение об этом месте?

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий