Образ Красной площади не может быть завершенным без Спасской башни – это такой же символ Москвы, как и Кремль. Изображение самой знаменитой башни часто встречается на марках, открытках и сувенирах, на ее фоне президент записывает пламенные речи. Часы на Спасской башне видят россияне в Новый год, именно эти куранты отсчитывают заветные секунды до праздника.
Спасская башня Московского Кремля

Первая проездная башня на этом месте появилась еще во времена Дмитрия Донского, только звалась Фроловской – соседствовала с церковью Фрола и Лавра. Через башню прямиком из Кремля вела дорога к храму. Из-за плотной застройки прилегающие к крепостным стенам дома разобрали, в том числе и церковь. Поэтому саму башню переименовали, стали звать Иерусалимской в честь одноименной церкви.
В день коронации Алексея Михайловича в селе Хлынове произошло чудесное событие – слепой Петр Палкин молился у иконы Спаса Нерукотворного и обрел зрение. В Москве оба этих события связали воедино и посчитали добрым знаком. В честь этого переименовали башню, с тех пор ее называют Спасской.
Спасская башня история
Белокаменная Фроловская башня с массивными въездными воротами была на этом месте еще во времена правления Дмитрия Донского. Во время масштабной перестройки Кремлевских стен в 1490-х годах башню снесли, а новую построили не совсем рядом, а неподалеку. За инженерные работы отвечал итальянский мастер Пьетро Солари, его имя нанесено на памятные плиты.
Башню построили к 1491 году. Ее конструкция – четырехгранник с въездной аркой, прикрытой деревянными воротами. Над аркой в те времена находилась стрельница, где дежурил пост охраны. В верхнюю часть был встроен специальный механизм с металлической решеткой, если его опускали, то находящиеся внутри оказывались в ловушке. Подобная система защиты была на всех проездных башнях.
Интересный факт! С давних времен Спасская башня считалась главной. Сейчас на ней висят часы, а в те времена – набатный колокол, в который звонил дозорный, завидев пожар.
В 1625 году башню обновили, верхний ярус сделали выше и оформили в готическом стиле. После переименования ее в Спасскую рядом поместили образ Спасителя, к нему часто приходили калеки в надежде на исцеление. В конце 1680-х Кремль покрасили в белый, в том числе и башню, но ворота оставались кирпичного цвета.
Во времена Петра I именно у Спасской башни собирали пошлину за ношение бороды. В 1706 году ее украсили новые часы, сделанные голландскими мастерами. После переезда царского двора в Санкт-Петербург, Кремль постепенно пришел в упадок, вдобавок стены и башни сильно пострадали в Троицком пожаре: сгорели ворота, кровля, перекрытия, обрушились колокола. Реставрация проводилась только в 1760 году по указу Елизаветы Петровны.
Александр I затеял грандиозную реставрацию Кремля, во время которой башни перестроили в готическом стиле. Архитектор В. Баженов оформил Спасскую башню колоннами, а по обе стороны от ворот пристроили каменные часовни. Решетки и бастионы убрали, засыпали Алевизов ров, разобрали Спасский мост – император считал, что фортификационные сооружения Москве более не нужны.
После оккупации 1812 года наполеоновские войска разрушили многие кремлевские постройки, пострадали соседние от Спасской башни, но ее саму успели разминировать. В течение всего столетия она была главным проездным сооружением, через ворота проходили послы, делегации и императорские кареты, поэтому за ней тщательно следили и регулярно реставрировали.

Конструкция серьезно пострадала во время событий Октябрьской революции, большевики обстреляли ее из артиллерийских орудий. Позже ее восстановили, в том числе и часовни, но позже на волне избавления от всего, что связано с религией, их разобрали. В годы Великой Отечественной войны все постройки Кремля замаскировали под обычную жилую застройку, чтобы у авиации не было смысла ее разрушать.
Горящую красную звезду погасили и накрыли деревянными щитами. В 1942 году во время массированной атаки несколько снарядов взорвались рядом с башней, но она практически не пострадала. В 1945 году маскировку убрали, устранили все повреждения, обновили декор, кровлю, часы. Последний капитальный ремонт проводили в 2015 году.
Спасская башня описание
Конструкция сложена из массивных кирпичей, каждый из них весит порядка восьми кг. Для декора и цоколя использовали лекальный кирпич разных форм. Внутреннее пространство полое, галереи проходные, наверх ведут деревянные и каменные лестницы. Нижняя часть в виде удлиненного параллелепипеда, верхняя в виде восьмигранника. Со стороны площади готическая декорация с колоннами, фронтонами и арками, можно рассмотреть скульптуры мифических существ.
Высота Спасской башни
Высота сооружения вместе со звездой – 71 метр.
Часы-куранты на Спасской башне

Часы-куранты на Спасской башне – древнейшие в Москве из ныне существующих и рабочих. Каждый год на их фоне президент выступает с праздничной речью в Новый год, затем куранты отбивают последние секунды уходящего года. Первые часы создали в далеком 1404 году, их собрал сербский мастер Лазарь. Правда, висели они не на Спасской башне, а рядом с Благовещенской церковью.
Когда в 1491 году построили башню, главные часы перевесили на нее. При царе Михаиле Федоровиче их заменили более сложным механизмом, созданным по проекту Галовея. К сожалению, они провисели лишь два года и полностью сгорели в пожаре. В следующие годы мастера восстанавливали часы, но они снова уничтожались огнем.
Современные часы с курантами появились при Петре I. Их создали в Амстердаме по «немецкой концепции» с 12-часовым циферблатом. Доставили конструкцию в Москву быстро, а вот на установку и настройку ушло почти два года.
Интересный факт! Новые часы били колокольным звоном, впервые это случилось в 9 часов утра 9 декабря 1706 года. Звон был настолько громким, что слышали в окрестных деревнях.
Когда столица государства была в Санкт-Петербурге, часы, как и весь Кремль пришли в негодность. На их починку потребовалось много железа, проволоки, каната и новые позолоченные таблички со словами и цифрами. Обновленные куранты вновь заиграли в 1770 году, около года из них звучала австрийская народная песня «Ах, мой милый Августин» – это был единственный раз, когда куранты играли иностранную мелодию.
Во время французской оккупации башня с часами не пострадала, но они сильно расстроились. Их восстановили и настроили на звучание двух мелодий: утром Преображенский марш и вечером молитва «Коль славен наш Господь в Сионе». После этого их реставрировали единожды – после событий Октябрьской революции.
Куранты на Спасской башне
Кремлевские куранты идут без остановки более 150 лет. Их вес – 25 тонн. Механизм работает благодаря тысячам деталей. Куранты – это особые кариольные колокола, каждый из них играет свою ноту. Точность времени трижды в день контролируют люди, если нужно, корректируют плавность хода.
Спасская башня фото
Звезда на Спасской башне
В 16 веке наверх Спасской башни поместили золоченую скульптуру двуглавого орла, ее первый вариант не сохранился. Скульптуру заменили на красную пятиконечную звезду только в канун восемнадцатой годовщины Октябрьской революции. Звезду выполнили по чертежам Федора Федоровского и инкрустировали уральскими камнями. Центр звезды декорировали гербом с серпом и молотом из полудрагоценных камней.
Звезда Спасской башни в то время была крупнейшей в Москве, расстояние между концами достигало 4.5 метров, а масса каждого конца превышала тонну. В 1937 году звезду заменили на более дешевый аналог, а оригинал установили на шпиль Химкинского речного вокзала. Новая звезда работает автономно, внутри находятся мощные лампы.
В девяностые члены общественности высказались за возможность поменять рубиновую звезду обратно на двуглавого орла. Но многие, в том числе партия КПРФ выступили против, поэтому конструкцию оставили неизменной.

Икона на Спасской башне
Неизвестно, когда точно над Спасскими воротами появились иконы. Согласно старинным писаниям в 1521 году перед ними молились настоятели монастыря. Сейчас вход венчает фреска с изображением Христа Спасителя, к ногам которого припали московские святые. В давние времена рядом с иконой висела лампада, которую опускали дважды в день, чтобы все желающие могли зажечь от нее свечу.
Во время октябрьских обстрелов 1917 года фреска пострадала. Советские власти не стали ее восстанавливать, вместо этого просто заштукатурили. В следующие годы проводилось несколько реставраций башни, каждый раз икона покрывалась новым слоем штукатурки. После распада СССР считалось, что святые облики утрачены, пока в 2010 году их случайно не обнаружили.
