Тверскую улицу начинает здание Центрального телеграфа – одно из немногих сохранившихся в Москве, построенных в стиле советского постконструктивизма. Долгое время здание занимала телеграфная станция, с чьей помощью москвичи могли связываться с междугородними и международными абонентами. С 2020 года закрыто на реновацию, также включено в список объектов культурного наследия.
История Центрального телеграфа

До расширения телеграфная станция Москвы занимала здание на Мясницкой улице. Советская власть решила построить для нужд связистов новые просторные площади, сразу выбрав место – пересечение Газетного переулка и Тверской улицы. В 1910-х годах землей владела частная страховая компания, планировавшая построить доходные дома. Но на закладке фундамента строительство заморозили, восстановили только после национализации.
В 1922 году участок передали Наркомпочтелю, спустя три года объявили конкурс на лучший проект. На него подали 21 заявку, все работы были выполнены в популярном для того времени конструктивистском направлении.
Факт! Братьям Леониду и Александру Весниным удалось создать проект, позволяющий систематизировать рабочий день сотрудников, чтобы те могли быстро передавать телеграммы, но первое место присудили другой работе.
В конкурсе проектов победил Александр Гринберг, но и эта работа не до конца устроила Наркомпочтеля. Пока шел конкурс популяризировался стиль постконструктивизма (ар-деко) с обилием геометрических и этнических узоров, роскоши, орнаментов и помпезности. Поэтому Наркомпочтель заказал еще два проекта у работавших в данном стиле архитекторов – Алексея Щусева и Ивана Рерберга. По плану последнего здание и построили.
От дореволюционных владельцев на участке оставался фундамент, строительство началось прямо на нем. Спустя два года к 1927-му выросли стены будущего Центрального телеграфа, еще два года заняла внутренняя отделка и установка техники. Когда все работы подошли к концу, здание на Тверской официально назвали «Домом связи им. В.Н. Подбельского». В периодических изданиях необычную для тех лет постройку именовали «механизированным дворцом».
После ввода в эксплуатацию здание разделили на четыре части. Главное место занял Центральный телеграф и три его отделения: радиоузел, междугородняя и международная связь. Телеграф работал практически круглосуточно, более 5 000 человек ежедневно трудились на благо общества.
Факт! В 30-х годах часть залов занял радиотеатр, где в прямом эфире ставились радиоспектакли, транслировавшиеся на все советское пространство.
Ни одно значимое событие страны не проходило мимо Центрального телеграфа. Из этих стен в 1941-м вещал Молотов с призывами советского народа объединиться против немецкой армии, а в 1945-м Левитан сообщил долгожданную новость – Германия капитулировала.
В послевоенное время Центральный телеграф продолжил играть одну из главных ролей в коммуникации живущих в СССР. Каждые сутки отправляли по 800 тыс. телеграмм, в праздничные дни их число увеличивалось втрое. За выдающийся вклад в развитие в 1966 году работу телеграфистов отметили орденом Ленина.
В настоящее время зданием владеет дочерняя компания «Ростелекома». С развитием новых способов коммуникации, площади телеграфа за ненадобностью отдали арендаторам, среди которых коворкинг, творческие пространства и заведения общепита, а последний этаж с 2017 года занимает капсульный отель.
Обратите внимание! Проводятся экскурсии по музею истории телеграфа, но нужна предварительная запись.
Здание Центрального телеграфа

Профессиональное сообщество не сразу приняло проект Рерберга. В специализированных журналах его работу называли старомодной, безвкусной и низкосортной. Здание представляет собой четырехугольник с пятигранной башней на пересечении улицы Тверской и Газетного переулка. В общих чертах здание соответствует технологиям того времени, в каркасе использовались железобетонные конструкции, фасады украшены высокими, почти панорамными окнами.
Рерберг учел в своем проекте общественные и жилые потребности посетителей и служащих. На втором этаже разместились малогабаритные квартиры для дежурных и руководителей, чтобы те всегда могли оперативно отреагировать на неполадки. Также в доме были ясли для работниц телеграфа. Башню украсил советский герб, который уже в наше время заменили глобусом. Со стороны Никитского переулка на фасаде висят немецкие часы начала 20 века, которые до сих пор исправно работают.
Центральный телеграф как добраться
Адрес Центрального телеграфа: ул. Тверская, 7.
Ближайшие станции метро:
- «Охотный ряд»;
- «Театральная»;
- «Площадь Революции».