Гостиница «Метрополь»

Достопримечательности

Роскошная пятизвездочная гостиница «Метрополь» более века украшает Театральный проезд. Старинное здание одно из немногих в столице построено в стиле модерн, среди московских историко-архитектурных памятников считается лучшим из сохранившихся этого стиля. За годы существования гостиница пережила пожары, реконструкции, советские перестройки, но до сих пор продолжает работать.

Гостиница «Метрополь» история

Гостиница «Метрополь» история
© Фото из открытых источников

В разные годы на месте современной гостиницы были пустырь и заболоченный ров, протекала река Неглинная, размещался плацдарм, торговые лавки и другие постройки. После московского пожара 1812 года Осипу Бове поручили заняться благоустройством Театральной площади. По его задумке она будет прямоугольной, а по периметру ее окружат симметричные здания. В результате построили дом Варгина, дом Полторацкого и дом Сенатской типографии.

Площадка, где стоит нынешняя гостиница, долгое время пустовала – застройщиков не устраивала овражистая земля, а ее выравнивание влетело бы в копеечку. Купец Павел Иванович Челышев решился на покупку земли в рассрочку, взяв без процентов ссуду в 200 тыс. рублей, на участке он планировал построить бани. Приступив к строительству, совсем скоро понял, что выделенных денег ему недостаточно – рельеф участка сложнее, требовались более серьезные геодезические работы.

Челышев не хотел бросать начатое, но достроить здание ему удалось только к 1850 году. Для этого он занял еще 300 тыс. дополнительно. Из-за высоких трат ему пришлось отказаться от первоначальной задумки с банями и открыть гостиницу с рестораном – это более прибыльное дело.

Исторический факт! Гостиницу сразу же назвали «Метрополь», но в народе ее продолжали звать «Челышевской» или «Челышами».

Гостиница «Метрополь» была популярной среди гостей столицы, не меньшей популярностью пользовались бани, устроенные во внутреннем дворе. Воду в бани доставляли бесплатно, сюда поступала вся вода, оставшаяся от работы фонтанов на Лубянской и Театральной площади. Комнаты гостиницы принадлежали четырем домовладельцам, всего было 140 номеров с мебелью и прислугой.

К концу 19 века гостиница «Метрополь» была крупнейшей в Москве, в здании регулярно проводились ремонтные работы с целью улучшения качества обслуживания. В разные годы здесь останавливались Лев Толстой, Михаил Волконский, Александр Бобринский, Николай Врангель, Виталий Троцкий, Владимир Гиляровский и другие придворные чины, военачальники, князья и графы.

В 1897 году предприниматель Савва Мамонтов вместе с компаньонами приобрел несколько участков в Москве, в том числе домовладение на Театральной площади. Они решили перестроить все дома в едином стиле модерн, меценат верил, что таким образом привлечет богатых европейских инвесторов. Мамонтов хотел полностью перекроить здание, чтобы в нем были не только комнаты, но и залы для проведения выставок, балов, танцевальных вечеров и другие места для развлечений.

Гостиница «Метрополь» архитектор

Весной 1899 года архитектор Л.Н. Кекушев приступил к строительству нового гостиничного комплекса на Театральной площади. При этом в работе он использовал уже имеющиеся конструкции и материалы. Для Мамонтова было важно, чтобы внутри новой гостиницы был большой концертный зал, куда бы съезжался столичный бомонд, дабы послушать оперу, посмотреть спектакли и концерты.

27 мая прошла торжественная закладка нового здания, но спустя полгода строительство остановилось. Савву Мамонтова обвинили в растратах средств, когда его транспортная компания прокладывала железную дорогу в сторону Архангельска, так что от возведения гостиницы предпринимателя отстранили. Вместе с этим должность архитектора потерял и Кекушев, вместо него новые учредители выбрали проект Вильяма Валькота.

Исторический факт! Заказчики сразу же отказались от идеи концертного зала, вместо него было решено открыть грандиозный ресторан.

Вскоре с Мамонтова сняли все обвинения, после чего он отправился на всемирную парижскую выставку, откуда вернулся с наградой. После успеха его вновь включили в строительство гостиницы, но упростили обязанности. Недалеко от гостиницы возводились новые торговые ряды, заказчики считали, что оживленные павильоны привлекут покупателей и подогреют интерес к самой гостиницы.

Поэтому больше времени уделялось Иверским торговым рядам на Никольской улице, туда часто привозили материалы прямо со строительной площадки «Метрополя». Из-за этого возведение гостиницы сильно затянулось. Вскоре строительство опять остановилось и снова из-за финансовых злоупотреблений домостроительного общества.

Несмотря на трудности, к концу 1901 года гостиницу практически закончили. Часть оставалась на реконструкции, другую часть заселили. В одной из комнат начался серьезный пожар, который удалось потушить спустя двое суток. В результате чего не пострадал ни один из 590 постояльцев, чего не скажешь о гостинице – выгорели перекрытия, отделка, кровля, инженерные коммуникации на нескольких этажах.

После пожара вновь сменились подрядчики, место главного архитектора занял Павел Висневский, привлекший к реконструкции рисовальщика Галензовского. Особенно тщательно их тандем проработал ресторанный зал в стиле франко-бельгийского модерна. В течение шести лет гостиница принимала постояльцев, но не все ее залы и комнаты были доступны, торжественное открытие состоялось в 1905 году.

Здание гостиницы «Метрополь»

Здание гостиницы «Метрополь»
© Moscow777.ru

Посмотреть на церемонию открытия съехались представители столичного бомонда, у дверей толпились зеваки. Большое впечатление произвело обеспечение гостиницы, она была оснащена последними технологиями – лифтами, горячей водой, холодильниками и телефонами. Чиновники и представители творческой элиты восторгались пребыванием в «Метрополе».

На первом этаже разместились конторы и торговые павильоны, комнаты занимали этажи со второго по четвертый. Самые респектабельные номера были на третьем этаже. Технику, мебель и элементы декора заказывали у европейских и русских мастеров. В каждом номере был телефон и свой туалет с душем, здание обслуживали современные по тем меркам лифты, была вентиляция и электрическое освещение.

В свое время гостиница «Метрополь» была многофункциональным центром, где снимали конторы столичные компании, постоянно проживали известные личности, в залах и ресторане проводились мероприятия. Спустя год после начала работы во внутреннем корпусе открылся кинотеатр с двумя залами.

В годы Октябрьской революции рядом с «Метрополем» проходили ожесточенные бои, которые позже перетекли в саму гостиницу. Битва за нее шла шесть дней, штурм удался только после обстрела ее из артиллерийских орудий. В ходе штурма здание серьезно пострадало, но к 1919 году его восстановили. Когда правительство вновь перебралось в Москву, в гостинице открылся «Второй Дом Советов», здесь часто проходили заседания власти, выступал Ленин, Калинин и Троцкий.

К концу 20-х годов в части здания снова заработала гостиница, всего 125 номеров, где останавливались иностранцы. Когда ее передали под управление «Интуриста», тоже переименовали.

В разное время в «Метрополе» жили видные большевики, представители творческой и ученой элиты: Мандельштам, Прокофьев, Чичерин, Куприн, Антонов-Овсеенко, Гринцер, Георгий Соломон, Рюрик Ивнев, Матвей Ройзман, Вертинский, Репин и другие. Останавливались гости из-за рубежа: Марлен Дитрих, Бернард Шоу, Джон Стейнбек, Мао Цзэдун и т.д.

Исторический факт! С начала 30-х в ресторане играла живая музыка, оркестром управлял Давид Гейгнер. Спустя семь лет работы его арестовали во время концерта и предъявили обвинение в шпионаже.

Ближе к концу 80-х гостиница «Метрополь» была отреставрирована. Ей вернули исторические фасады, восстановили оригинальные росписи на стенах, декоративное оформление. 5 декабря 1991 года состоялось торжественное открытие восстановленной гостиницы, на основе проверки международная комиссия присвоила ей 5 звезд.

С этого времени в гостинице останавливаются известные люди со всего мира, в том числе главы государств. В ресторане регулярно проходят торжественные мероприятия, знаменитости любят праздновать дни рождения, а в 2005 году здесь отмечали золотую свадьбу Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, где среди прочих гостей присутствовали испанская и нидерландская королевы.

Архитектурный стиль гостиницы «Метрополь»

Постройка в стиле модерн на Театральной площади считается лучшим представителем архитектурного направления. Чтобы комплекс зданий получился именно таким, над ним трудились десятки выдающихся инженеров, художников и архитекторов. Росписи стен создавались в том числе Коровиным и Васнецовым.

Здание гостиницы выделяется строгими линиями с характерными псевдоготическими вставками. Если фасад выполнен строго в одном стиле, то все внутреннее пространство – это сочетание разных подходов и методик. Есть интерьеры в сугубо русском стиле, викторианские элементы, неоклассические.

Фасады гостиницы обильно украшены майоликовыми панно, самое известное создал Врубель, его «Принцесса Греза» занимает главный фасад. По периметру расположены и другие панно, над ними работали Александр Головин и Сергей Чехонин. В качестве украшений фасада использовались скульптуры Николая Андреева.

Ресторан гостиницы «Метрополь»

Легендарный ресторан вмещает до 1700 человек. В течение всего прошлого столетия он был популярен у жителей и гостей столицы, причем пускали внутрь всех, независимо от сословия, лишь бы человек мог расплатиться за ужин. В ресторане проходили торжественные вечера, обеды в честь известных людей, творческие встречи.

Чаще других в «Метрополе» ели завсегдатаи Московского ипподрома, владеющие породистыми лошадьми. Сейчас обеденный зал восстановлен до исторического облика, в свое время его оформляли русские живописцы и скульпторы. Помимо ресторана в гостинице работают коктейльный бар «Шаляпин» и авторское заведение SAVVA.

Гостиница «Метрополь» как добраться

Гостиница находится по адресу: Театральный проезд, д.2.

Ближайшие станции метро:

  • «Кузнецкий мост»;
  • «Лубянка»;
  • «Театральная».

На Театральной площади есть одноименная остановка, где останавливаются автобусы №№е10, е30, м2, м3, м40, м6, м7, м9, н1, н11, н12 и н2.

Гостиница «Метрополь» на карте

Гостиница «Метрополь» — видео

Ваше мнение об этом месте?

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий