Площадь, названная в честь величайшего русского писателя, находится всего в одном километре от Красной площади. Найти ее можно между Тверским и Страстным бульваром, названная ранее Страстной площадью в честь одноименного монастыря неподалеку. До этого ее также называли площадью Тверских ворот, здесь размещались въездные ворота в Белый город.
Пушкинская площадь история
В конце 16 века на месте площади был въезд в Белый город, через него из Москвы выходила дорога на Тверь, Великий Новгород и Петербург. Земля с воротами принадлежала царскому тестю Илье Милославскому, который в 1646 году распорядился о строительстве церкви Страстной иконы Божией матери. Вместе с ней построили одноименный женский монастырь с колокольней.
По другую сторону улицы размещалась церковь Дмитрия Солунского, но до настоящих дней она не сохранилась. Рядом находился постоялый двор, где останавливались иностранные делегации, приезжавшие в столицу по Тверской дороге. Через дом стояла еще одна церковь в честь Рождества Богородицы, она сохранилась.
Вдоль улицы размещались кузнечные мастерские – более 60 кузниц. Годами позже открылись и другие лавки, в основном продуктовые. В 1720-м въездные ворота снесли, на том месте появилась небольшое пространство, спустя год на этом месте возвели триумфальную арку по случаю подписания Ништадтского мира Петром I. После этого на площади устанавливали арки в честь разных торжественных событий.
Факт! Одна из красивейших и запоминающихся арок была построена в честь победы над турками в 1773 году.
Вскоре власти принялись очищать пространство площади. Все кузницы перевели за пределы Земляного вала, для лавок выделили помещения на других улицах, снесли старую церковь Дмитрия Солунского, на месте которой построили новую в барочном стиле. В стенах святыни выступал хор, так что на площади часто собирались горожане посмотреть его выступления. В 1796 году вместо стены Белого города образовался парковый Тверской бульвар, где любила прогуливаться столичная молодежь.
В начале 19 века на месте снесенных обветшалых лавок дворяне Римские-Корсаковы построили особняк, получивший название «дом Фамусова». В этом доме проходили балы, на которых присутствовали Грибоедов, Пушкин и многие другие именитые горожане. На противоположной стороне в середине века построили Страстной монастырь, в честь которого назвали пространство вокруг.
До 20 века на площади у монастыря разбивали лавки, продавали дрова и сено. По периметру стояли извозчики, проходили смотры актеров. Жизнь на площади бурлила: в этом месте впервые прошел трамвай, а в 1907 году замаячил первый «шофер» – извозчик не на повозке, а на автомобиле.
В ходе событий октября 1917 года площадь захватили большевики, она была важна для них, так как соединяла с Моссоветом. Несколько раз юнкеры предпринимали попытку отбить площадь, но большевики вновь захватывали ее. Многие окружающие постройки пострадали от тяжелых орудий.
С приходом советской власти Страстной монастырь закрыли, а спустя десяток лет открыли в его стенах Антирелигиозный музей. Вскоре площадь стала приобретать привычные очертания, появилось первое «современное» здание – конструктивистская редакция газеты «Известия». К столетнему юбилею гибели Пушкина сменили название площади со Страстной на Пушкинскую. В это же время по периметру выстроили новые здания, где разместились Дом актера, Всесоюзное театральное общество и редакция газеты «Московские новости».
Интересный факт! В 1939 году на месте бывшей церкви Дмитрия Солунского построили дом с башенкой, на нее поставили гипсовое изваяние девушки, держащей в руках лодочку. Из-за этой скульптуры дом прозвали «Домом под юбкой».
Сталин распорядился снести Страстной монастырь, на его месте разбить сквер с памятником Пушкину. Позже на площади появился кинотеатр «Россия», ставший впоследствии театром с таким же названием. «Дом Фамусова» тоже снесли, на его месте газета «Известия» построила для себя новую просторную редакцию.
В праздничные дни площадь превращалась в ярмарку, на ней разбивали выездной базар, выступали артисты, можно было купить игрушки и сладости. В середине прошлого столетия на площади собирались митингующие, в годы перестройки пространство играло важную роль в общественной жизни города. «Московские новости» регулярно вывешивали на стендах номера свежих газет, жители столицы приходили узнать о событиях и поделиться своим мнением.
Факт! В 1990 году именно на Пушкинской площади открылся первый в Советском Союзе «Макдональдс».
В начале нулевых власти задумались о реконструкции площади и прилегающих домов. Планировали построить подземный паркинг, подземную транспортную развязку и торговый центр. Но из-за возникших финансовых трудностей ни одни из предложенных проектов реализован не был.
Здания на площади:
- жилой дом по ул. Тверская, 19, построенный в 1949 году;
- ТК «Тверской пассаж»;
- редакция газеты «Известия»;
- выходы метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»;
- бывшая усадьба Долгоруковых-Бобринских на Пушкинской пл., 7;
- жилой дом по ул. Малая Дмитровка, 2, построенный в 1911 году;
- театр «Россия»;
- жилые дома по Страстному бульвару, 4 и 6;
- гостиница по ул. Тверской, 16/2 стр. 2;
- ТЦ «Галерея Актера»;
- «Дом под юбкой» по ул. Тверская, 17/28.
Также на площади установлен памятник А.С. Пушкину с одноименным фонтаном, а также памятный знак и памятный камень на месте снесенного Страстного монастыря.
Пушкинская площадь памятники
Центральное место на площади занимает памятник Александру Сергеевичу Пушкину, установленный в июне 1880 года. Бронзовое изваяние внесено в список культурного наследия, скульптором выступал А. М. Опекушин. На возведение памятника выпускники Царскосельского лицея собирали пожертвования, затем общими усилиями искали скульптора, разрабатывали с ним проект.
Напротив памятника установлен памятный камень Страстному монастырю, в паре метров от него установлен памятный знак «Некрополь Страстного монастыря 17-20 вв.». Знак поставили на том месте, где нашли останки неизвестных людей во время свежей реконструкции площади. Позади памятных знаков находится Пушкинский фонтан.
Театр на Пушкинской площади
Здание появилось на площади в 1961 году, изначально в нем разместился кинотеатр «Россия», в период с 1997 по 2012 год его называли «Пушкинским», до 2017 года его занимала международная театральная компания и только после этого постройку отдали под нужды отечественного музыкального театра.
Здание появилось на месте снесенного Страстного монастыря, открытие приурочили к международному кинофестивалю, проходившему в Москве. Все главные кинокартины транслировали в кинотеатре «Россия». Архитекторами выступали Юрий Шевердяев, Эльмира Гаджинская и Дмитрий Солопов.
С 2012 года в театре показывают музыкальные постановки. Программа обычно не меняется годами, поскольку мюзикл требует создания сложных декораций и постоянная сменяемость репертуара сказывается на качестве постановок. За это время были показаны классические мюзиклы, среди которых «Чикаго», «Золушка», «ПраймТайм», «Жизнь прекрасна», «Красавица и Чудовище» и пр.
Пушкинская площадь — как добраться?
Пушкинская площадь метро
Ближайшие станции метрополитена:
- «Тверская»;
- «Пушкинская»;
- «Чеховская».
Выходы со станций находятся прямо на площади.