Собор Казанской иконы Божией Матери

Храмы

Великолепная постройка с традиционной русской архитектурой украшает Красную площадь. Собор Казанской иконы Божией Матери мог бы стать старейшим храмом в Москве, если бы советская власть не уничтожила его до основания. Нынешняя постройка была восстановлена в девяностые, с тех пор является одним из самых популярных туристических святынь города.

Казанский собор история

Казанский собор история
© Фото из открытых источников

В 1625 году на месте современного храма стоял деревянный. Его построил на личные средства военачальник Дмитрий Пожарский, дабы увековечить победу российской армии в Битве на Девичьем поле в 1612 году. Ранее эту площадь занимали торговые ряды, но даже после их сноса у ворот храма долгое время находился базар.

Центральное место заняла Казанская икона Божией Матери, в честь которой освятили храм. В годы постоянных войн с западными соседями, ополченцы считали Казанскую Богоматерь своей покровительницей. С самого открытия собор стал играть важную роль в обществе, к нему устраивали крестные ходы по двум событиям: 22 октября в день взятия Китай-города и 8 июля в день прибытия иконы из Казани в Москву.

В 1630 году церковь сильно пострадала при пожаре, но ее отстроили заново в камне. Ее архитектура была простой для того времени – бесстолпный четверик с двумя приделами, стиль добавляла пятиярусная пирамида с кокошниками. При строительстве зодчие вдохновлялись Донским монастырем и Покровским храмом в Рубцове, но все же новая церковь отличалась от перечисленных.

Спустя двадцать лет к храму пристроили колокольню, а с противоположной стороны парадное крыльцо с декоративной главкой. В середине 17 века патриарх Никон издал церковную реформу и многие церкви согласились с ней, все недовольные изменениями ушли служить в Казанский собор. Здесь же их арестовали и заточили в башни на разные сроки.

В следующие столетия храм не раз перестраивали: добавляли новые пристройки, украшали декором интерьеры. Все работы проводились за счет казны и частных пожертвований. В ходе перестроек храм все больше приобретал архитектурные черты, характерные для русского церковного зодчества.

Интересный факт! Прямо перед ключевыми сражениями с Наполеоном полководец Михаил Кутузов служил на молебне в Казанском соборе.

Когда враг подступал к городу, главную икону сняли и надежно спрятали в доме протоиерея Мошкова. Французская армия приспособила собор под конюшни, впоследствии они вывезли из него все ценности. Только спустя год после описанных событий, прихожане вновь стали посещать храм, его заново освятили зимой 1813 года, но полная реконструкция всех повреждений закончилась только в 1816 году.

В следующие годы убранство храма хорошело – на стенах обновляли росписи, создавали новые иконостасы из драгоценных металлов, реставрировали фасады. После Октябрьской революции именно в Казанском соборе 8 (21) июля 1918 года патриархом Тихоном была произнесена проповедь о расстреле императорской семьи. Спустя три месяца похитили главную святыню – список Казанской иконы Божьей Матери.

В 1925 году началась реставрация храма, но долго строительные работы не продлились, совсем скоро Московский городской совет решил снести культовое сооружение, ибо, по их мнению, подобная архитектура не соответствовала ансамблю на Красной площади. Главная площадь страны предназначалась для социалистических мероприятий, и христианская постройка не подпадала под светский статус государства.

Собор снесли в 1936 году, но сначала избавились от колокольни. Изначально реконструкцией святыни должен был заниматься Петр Барановский, но в течение десяти лет он находился в ссылке, вернулся как раз накануне сноса. Ему удалось произвести фотофиксацию и сделать обмеры, прежде чем от некогда величественного храма остались одни руины. Спустя год на пустующем месте возвели павильон III Коммунистического Интернационала, чуть позже его окружили летними кафе и местами для отдыха.

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади
© Moscow777.ru

В 1990 году Московское общество охраны памятников выступило с просьбой воссоздания собора, разрешение на это они получили практически сразу. Барановский успел передать материалы по собору своим давним товарищам Геннадию Мокееву и Олегу Журину, они и руководили грандиозной реконструкцией.

Строительные работы велись за счет добровольных пожертвований, ящики для сбора денег стояли в разных местах на Красной площади. Собранных денег оказалось недостаточно, поэтому большую часть выделило московское правительство.

После возведения фундамента освятили крест, установили закладную плиту. На воссоздание старинного собора ушло три года, в 1993 году провели первое богослужение. Архитектура современной постройки соответствует середине 17 века – это два придела, две паперти и галерея. Никаких фотографий касательно интерьеров не сохранилось, но историкам удалось примерно воссоздать их тематику. Храмы расписали брянские и палехские художники на канонический манер.

Казанский собор архитектура

Сооружение типично для первой половины 17 века – бесстолпное, квадратное, одноглавое с фасадом, украшенным кокошниками. С трех сторон его окружают открытые галереи, ведущие к колокольне с шатровой крышей. По мнению историков, подобная архитектура является предшественницей популярного в России стиля узорочья, который часто встречается в оформлении храмов второй половины 17 века.

Казанский собор фото

Казанский собор фото Казанский собор фото Казанский собор фото Казанский собор фото Казанский собор фото Казанский собор фото

Казанский собор на карте

Ваше мнение об этом месте?

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий