Мавзолей Ленина

Музеи

Усыпальница на Красной площади – одна из самых известных московских достопримечательностей. В этом уникальном рукотворном саркофаге хранится тело великого вождя Владимира Ленина. Почти сто лет ведется непрерывная работа по сохранности мощей русского революционера. Все желающие могут посетить Мавзолей Ленина и взглянуть на священную реликвию.

Мавзолей Ленина в Москве

Мавзолей Ленина в Москве
© Moscow777.ru

Задумываться о строительстве Мавзолея стали еще при жизни Ленина. В 20-е годы состояние его здоровья ухудшилось, и на многочисленных съездах обсуждали, каким образом увековечить память о великом человеке. 21 января 1924 года Владимир Ильич умер, на следующий день его тело доставили в Москву.

Интересный факт! Многие вещи, окружавшие Ленина в те роковые события, стали музейными экспонатами. В частности, паровоз, перевозивший его тело из Горок в столицу сейчас находится в музее Московской железной дороги.

Лечащий врач революционера на срочном съезде Совнаркома предложил сохранить тело – забальзамировать и поместить в Мавзолей. Рассматривались варианты замуровать гроб, оставив лишь надгробную плиту, либо открыть его на всеобщее обозрение. На этом варианте и остановились. Саму процедуру бальзамирования провели еще 22 января – это обычный процесс для последующего вскрытия, но когда было принято решение о сохранности тела, провели еще несколько дополнительных процедур.

Первый деревянный Мавзолей

Первый деревянный Мавзолей
© Фото из открытых источников

Настоящее каменное здание было построено не сразу, сначала Ленин хранился в деревянном помещении. Первый Мавзолей спроектировали за ночь, а построить планировали за трое суток. При этом выглядеть он должен был одновременно лаконично и величественно, чтобы вписаться в архитектурный ансамбль Красной площади.

Во время строительства постоянно возникали трудности. Во многом из-за погоды. Чтобы выкопать траншею под фундамент, замерзшую землю сначала грели кострами, затем взбивали ломами и только потом выносили лопатами. Каждый день на площадь приходили добровольцы, им выдавали инструмент и те трудились до ночи. Во время раскопок рабочие наткнулись на наслоение грунтов из Алевизова рва, засыпанное старое кладбище и сквер, электрокабеля и фундаменты старинных домов.

Параллельно с землекопами трудились сборщики склепа – его хотели сначала сложить, а затем просто перенести в вырытый котлован. Трудящимся удалось выполнить это за несколько дней и к дню похорон (27 января) все работы были завершены. По обеим бокам от саркофага установили вестибюли, чтобы посетитель входил в одном месте, прощался с Лениным и выходил через другую дверь.

Утром 27 числа рядом с входом в Мавзолей встал почетный караул в лице Михаила Калинина, Иосифа Сталина и добровольцев из числа рабочих. Вскоре в центр усыпальницы принесли гроб с Лениным и распахнули двери для всех желающих. В первые минуты Красную площадь заполнили рабочие, жаждущие проститься с Ильичом.

Второй деревянный Мавзолей

Второй деревянный Мавзолей
© Фото из открытых источников

Из-за большого числа посетителей сохранность тела оказалась под угрозой. Так вышло, что гроб стоял всегда открытый, приходившие люди много дышали с мороза, внутри поднималась температура и запускались разрушающие механизмы. В конце марта сформировалась постоянная комиссия из специалистов, которые должны были регулярно следить за состоянием «экспоната». В это же время заговорили о строительстве нового более практичного Мавзолея.

Инженеры предложили несколько вариантов, среди которых был памятник-дворец, статуя Ленина со стеклянной капсулой и высокая башня с крутящимся земным шаром. Но все варианты отвергли из-за несоответствия окружающей архитектуре. Разработку проекта вновь доверили Алексею Щусеву, перед которым поставили условие: Мавзолей должен быть одновременно и саркофагом, и памятником, и трибуной. В конечном итоге у Щусева удалось соединить все три составляющие.

Второй деревянный Мавзолей был практически идентичен современному гранитному. Сейчас оба старых варианта можно увидеть на макетах в Музее Ленина и в Архитектурном музее Щусева. Большая часть работ по строительству завершилась к 1 мая 1924 года, полностью проект сдали к концу месяца. Из-за продолжавшейся работы по бальзамированию тела первые посетители попали в усыпальницу только в августе. В таком виде Мавзолей просуществовал до 1929 года.

Гранитный Мавзолей

Гранитный Мавзолей
© Фото из открытых источников

Спустя год после строительства второго деревянного Мавзолея Президиум ЦИК СССР снова объявил конкурс на новый проект. Все же тело Владимира Ильича должно было храниться в более надежном месте – конструкция из дерева могла пострадать в пожаре. За время соискания архитектора комиссия рассмотрела 117 заявок. Среди них опять же были и одиозные эскизы: корабль с фигурой Ильича, круглая конструкция в виде Земли, египетская пирамида, конструкция в виде октябрьской звезды. После рассмотрения всех заявок, решили пока оставить как есть.

Щусев не смог участвовать в конкурсе, поэтому с его планом ознакомились позже и вновь его проект понравился председательству и его утвердили. В качестве облицовочного камня выбрали красный гранит, серый и черный лабрадорит. За строительство отвечал Мосстрой.

Интересный факт! Один из каменщиков написал на кирпиче фразу «Товарищ Ленин, ты всегда живешь». Этот кирпич символично заложили первым.

Мавзолей Ленина фото

Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото Мавзолей Ленина фото

Мавзолей Ленина архитектура

Надпись «Ленин» выполнена красным гранитом на цельном куске минерала лабрадорита. Этот материал привезли с Головинского карьера в Житомирской области. Чтобы доставить столь огромный монолит пришлось построить специальную телегу, которая привезла его на ж/д станцию для отправки в Москву. По железной дороге ее доставлял особенный 16-колесный состав, который в годы Первой мировой войны перевозил подводные лодки. После обработки камня в Москве из 60 тонн осталось 48.

Массивный гранитный постамент весит 20 тонн, он установлен на утрамбованный толстый песчаный слой. Остальные камни – монолиты, из которых собраны стены сооружения, имеют массу от 1 до 10 тонн. На строительство ушло почти 2900 кв. м. камня, при том, что на обработку каждого квадратного метра уходило почти три дня. Гранитную усыпальницу построили за 16 месяцев.

Мавзолей Ленина внутри

Мавзолей Ленина внутри
© Фото из открытых источников

Сначала посетители попадают в вестибюль, затем по лестнице спускаются в Траурный зал. Пространство «холодное» из натурального камня, как и снаружи – гранита, лабрадорита, также присутствуют элементы из порфира, яшмы и смальты. В центре Траурного зала на постаменте установлен саркофаг. Под прозрачным стеклом видно Ленина, он одет в темный костюм с белоснежным воротничком и галстуком. Его голова лежит на красной подушке.

Наверху установлены осветительные приборы, они дают освещение в темном помещении. На стенах висят знамена, кажущиеся атласными, также есть герб СССР, лавровые и дубовые ветви. Выйти из зала можно по правой лестнице, она выводит посетителей обратно на Красную площадь.

За все время было поменяно несколько саркофагов. Первый слишком отражал лица смотрящих в него, поэтому плохо видящие испытывали трудности с осмотром Владимира Ильича. Новый саркофаг выполнен из особого стекла, к тому же он установлен под углом, дабы ничего в нем не отражалось. Пространство стеклянного гроба освещают лампочки.

В советские годы Мавзолей обслуживала целая бригада людей, за каждым закреплялись свои обязанности. Работали специалисты по освещению, охлаждению, бальзамированию, медицинские сотрудники и др. Сейчас их число сокращено до минимума.

Мавзолей в годы Великой отечественной войны

Мавзолей в годы Великой отечественной войны
© Фото из открытых источников

В 1941 году прошла операция по секретной эвакуации и тело Владимира Ильича увезли в Тюмень. Изначально его хотели спрятать в московском убежище, но из-за расширения ареала военных действий, отправили на восток. Тюмень не имела никакого стратегического значения для врага, поэтому лично Сталин распорядился отправить туда Ленина.

Для этих целей построили вагон с увеличенной амортизацией, дабы он не вибрировал в движении. Его также оснастили оборудованием для поддержания должного микроклимата. После перевоза тела Мавзолей опустел. Опасения властей были неслучайны, поскольку в этом же году Адольф Гитлер создал диверсионную группу для подрыва саркофага. Для маскировки усыпальницы сшили полотно в виде дома, нарисовали на нем двери, окна и обтянули Мавзолей.

В военные годы внутри некрополя провели ремонт, установили новое освещение и более современные кондиционеры. После завершения войны Ленина привезли обратно и спустя несколько месяцев подготовки двери музея снова распахнулись перед посетителями и с тех пор он открыт для всех желающих.

Интересный факт! Не многие знают, но после смерти Сталина его тело тоже хранилось в Мавзолее рядом с Лениным. Для него хотели построить отдельную мемориальную усыпальницу, но проект не реализовали.

Экскурсия в Мавзолей Ленина

Посещение Мавзолея входит в обзорную экскурсию по Кремлю и Красной площади. Вход в саму гробницу бесплатный, но если хочется узнать о нем интересное, лучше записаться на тематическую экскурсию. Посещение обычно длится не более получаса.

Режим работы и цена билета в 2024 году

Вторник-четверг, суббота-воскресенье с 10:00 до 13:00.

Вход бесплатный.

Ответы на популярные вопросы

Почему Ленин лежит в Мавзолее? Изначально построили деревянную усыпальницу, чтобы туда могли прийти все желающие, дабы проститься с вождем пролетариата. Но выделенного по этому случаю времени не хватило, поэтому работники лаборатории предложили идею длительной консервации. Чтобы на Красной площади не собирались люди и могли прийти к саркофагу в любое удобное время.

Сколько Ленин лежит в Мавзолее? Гроб с его телом поместили внутрь в 9 часов 43 минуты 27 января 1924 года, где он находится до сих пор. Владимир Ильич покидал Мавзолей только во время войны, его тело почти 4 года хранилось в Тюмени.

Как выглядит Ленин в Мавзолее? Революционер одет в темный костюм, белую рубашку и галстук со светлыми ромбиками. Его голова лежит на красной подушке, а руки на прозрачном черном крепе.

Когда построили Мавзолей Ленина? Всего было три здания, первые два деревянные и современный из камня. Нынешний гранитный Мавзолей построен в октябре 1930 года.

Мавзолей Ленина как добраться

Ближайшие станции метро:

  • «Охотный ряд»;
  • «Театральная»;
  • «Площадь Революции».

Мавзолей Ленина на карте

Мавзолей Ленина — панорама

Мавзолей В.И. ЛенинаДостопримечательность в МосквеМогилы известных людей в Москве

Мавзолей Ленина — видео

Тест на знание Москвы

Хочешь понять, насколько хорошо ты знаешь столицу?
Среднее время на прохождение теста - 2 минуты

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 15 оценок, среднее 4.47 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий