Дом Пашкова

Достопримечательности

Построенный почти два с половиной века назад дом Пашкова – хороший пример классической русской архитектуры. За годы существования сменил немало владельцев, находился в частном и государственном владении, менял «род занятий», и на сегодняшний день внесен в список объектов культурного наследия. Мы расскажем вам много интересного о доме Пашкова: его историю, особенности архитектуры, как попасть внутрь и как добраться.

Дом Пашкова история

Дом Пашкова история
© Фото из открытых источников

Величественную резиденцию построили в 1784-1786 годах по просьбе Петра Егоровича Пашкова, занимающего в то время должность капитана-поручика в Семеновском полку. Проектировщиком выступал Василий Баженов, чьими работами также были ансамбль Царицыно, Михайловский замок, здание арсенала в Санкт-Петербурге и многие другие сооружения. Так что к моменту реализации плана у Баженова был сформирован свой архитектурный стиль – торжественный классицизм с нотками помпезного барокко.

Интересный факт! На самом деле не существует каких-либо письменных свидетельств о том, что проектировщиком был действительно Баженов. Авторство ему приписывают, опираясь на его исключительный архитектурный стиль.

Сразу после строительства дом Пашкова снискал славу среди столичной знати. На протяжении долгих лет удивлял своим великолепием и считался красивейшим зданием в Москве. Даже Михаил Булгаков в своем произведении «Мастер и Маргарита» упомянул этот факт.

Первым владельцем имения был Петр Пашков, по чьей фамилии дом и получил свое название. После смерти дворец перешел в наследование его сыну Василию, но тот предпочитал жить в усадьбе на улице Моховой (ныне здание факультета журналистики МГУ). В начале 19 века архитектурный шедевр пустовал.

В 1839 году наследники Пашкова продали резиденцию казне, а та передала его Московскому университету. После небольшой реконструкции часть интерьеров освежили, внутри открылся Московский дворянский институт, который в 1852 году преобразовали в городскую гимназию №4. Учебное заведение не нуждалось в столь большом помещении и вскоре переехало, а дом отдали под нужды Румянцевского музея.

В 1861 году в просторных залах разместились первых коллекции старинных книг и архивных документов. В следующие годы экспозиция пополнялась за счет частных пожертвований. В 1921 году в дом Пашкова передали бесхозные национализированные коллекции произведений, коих насчитывалось свыше 400 штук.

Вскоре все музейные экспонаты Румянцевской выставки убрали из дома, оставив лишь библиотечные экземпляры. Бывшую ранее экспозицию музея упразднили в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина, в просторных залах стали хранить редкие рукописи. В настоящие дни дом Пашкова является одним из отделов библиотеки: правый флигель занимают рукописи, левый – ноты, музыкальные произведения, написанные от руки и карты. Почти двадцать лет в нем проходила реконструкция, которая закончилась только в 2007 году.

Историческая инфографика с сайта Культура.РФ

Историческая инфографика с сайта Культура.РФ
© Культура.РФ

Дом Пашкова описание

Дом Пашкова описание
© Moscow777.ru

Впечатляющим здание делает не только архитектура, но и местность, где оно построено. Красивейшая постройка возвышается над районом, занимает высокий Ваганьковский холм. Фасад выходит на солнечную сторону, относительно улицы он стоит не ровно, а скошено, поэтому смотреть на него лучше всего с боковых ракурсов и издалека. Дом Пашкова находится прямо напротив Боровицкого холма, который занимает Кремль, и долгое время только отсюда можно было осмотреть красные стены свысока.

Здание состоит из центрального корпуса с двумя флигелями по бокам. Говоря простым языком, особняк имеет П-образную форму с открытым парадным двором. Одна из его особенностей – подъезд и вход находятся не на главной улице, а со стороны дворового переулка. Холм выступает естественным постаментом дома, некогда на нем был разбит сад с каменными бассейнами, фонтанами и прудами. По воспоминаниям людей в саду жили редкие иноземные птицы: китайские гуси, попугаи и павлины. Практически все это исчезло, когда расширяли улицу Мохову.

Въезд для транспорта (ранее для карет) располагается со стороны Староваганьковского переулка. Архитектурный ансамбль относят к классицизму, однако, в нем просматриваются черты, характерные для барокко: генплан и пространство со сложностями и определенными особенностями. Каждая деталь наделена смыслом с центральным корпусом-доминантой, и подчеркивающими его статус корпусами. На участке помимо главного здания находится бывшая домовая церковь св. Николая Угодника.

Дом Пашкова архитектура

Дом Пашкова архитектура
© Moscow777.ru

Фасад здания целиком передает архитектуру классицизма. Его торжественный, дворцовый образ обращен к главной дороге, с противоположной стороны – уютный двор, характерный для усадеб. От центрального фасада в стороны отходят одноэтажные галереи, на конце завершающиеся двухэтажными «крыльями». Главный корпус с обеих сторон украшают портики с колоннами, крышу венчает круглый бельведер – таких принципов строительства придерживались ведущие архитекторы эпохи классицизма.

Внутреннее пространство условно поделено на главное и дополнительное. Основные помещения, где проходили торжественные приемы, сосредоточены в центральной части. Гости входили в дом со двора, попадали в главный вестибюль, где размещалась витиеватая лестница, ведущая в главный зал и аванзал. Флигели занимали жилые комнаты и служебные помещения.

Дом Пашкова перестройки

Дом Пашкова перестройки
© Moscow777.ru

По некоторым источникам первоначально стены дома были окрашены в оранжевый цвет, таковым торжественный дворец увидел Баженов. Первые изменения последовали при правлении императора Павла, который распорядился убрать с фасада древнеримские статуи, символизирующие эпоху правления его матери.

Здание могло бы дойти до наших дней в первоначальном виде, если бы не армия Наполеона, которая разрушила все деревянные элементы ансамбля. Архитекторам пришлось восстанавливать облик постройки и использовать для этого более надежные материалы.

Реконструкция завершилась в 1818 году, ее процессом руководил Осип Бове. Ему пришлось заменить старый сгоревший бельведер на новый каменный, а круглые коринфские колонны на ионические. По мнению экспертов, подобные изменения сильно утяжелили архитектуру. Перестройке подверглись и одноэтажные галереи: ранее они были в виде балконов под открытым небом, теперь же их накрыли кровлей. Какие-либо скульптурные декорации восстановлены не были, об их существовании свидетельствует лишь первоначальный план.

Интересный факт! Историки, долгое время изучавшие Ваганьковский холм, считают, что под домом находится утраченная легендарная библиотека Ивана Грозного.

В 1841 году дом вновь перестроили, дабы в нем разместился Московский Дворянский институт. В то время, когда здание занимал Румянцевский музей, пришлось изменить планировку нескольких помещений. Александр II передал в музей картину «Явление Христа народу», которая из-за своих внушительных размеров не помещалась на выделенной территории. Тогда архитектор Шевяков переделал под нее Ивановский зал, находившийся во флигеле на территории дома Пашкова.

В советские годы рядом с торжественным дворцом должен был пролегать новый широкий проспект имени Ильича, который соединил бы площадь Дзержинского с запланированным Дворцом Советов. По этому же генплану в окрестностях дома должен был находиться Большой Каменный мост. Частичная реализация задуманного стала возможной после уничтожения части сада, занимавшего холмы перед домом.

В 1934 году на склоне появилась одиозная терраса-трибуна с ведущими к ней белоснежными лестницами. С главного фасада здания убрали герб рода Пашковых, вместо него водрузили серп с молотом. Внутреннее пространство изменили практически полностью, от баженовского интерьера не осталось ничего. В 1980-е годы герб с фасада сняли, а в 1988 году начали продолжительную реконструкцию, которая завершилась лишь в 2007 году.

Дом Пашкова фото

Дом Пашкова фото Дом Пашкова фото Дом Пашкова фото Дом Пашкова фото Дом Пашкова фото

Дом Пашкова как попасть

В расположенную внутри библиотеку можно попасть по читательскому билету Ленинки. Его можно оформить в любом из филиалов, либо прямо в доме Пашкова по предъявлению паспорта. С читательским билетом можно посещать открытые для посетителей залы совершенно бесплатно: музыкальный зал, зал с манускриптами и картами, Ивановский зал, откуда открывается невероятный вид на Московский Кремль, коридоры и чугунные лестницы.

Дом Пашкова билеты и цены в 2024 году

По старинной резиденции организуются экскурсии – групповые и индивидуальные. Посещение оформляется через сайт библиотеки. Во время прогулки гости узнают историю дома, посещают закрытые локации и зал с редкими рукописями. Экскурсия длится до 2 часов.

Режим работы: вт-вс. с 9:00 до 20:00.

Стоимость билета: дети и студенты – 400 рублей, взрослые – 800 рублей.

Дома Пашкова как добраться

Особняк находится по адресу: ул. Воздвиженка, 3/5. Добраться можно от станции метро «Библиотека им. Ленина» от выхода №1. Вход со двора.

Дом Пашкова на карте

Дома Пашкова — видео

Ваше мнение об этом месте?

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий