Никольская башня

Достопримечательности

Одна из самых известных башен Московского Кремля выходит на Красную площадь. Построенная в 1492 году на рубеже столетий, она повидала многие войны и гражданские восстания. Многочисленные реконструкции практически убили ее первоначальный облик, но современная архитектура Никольской башни вполне заслуживает восхищения.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля
© Moscow777.ru

На планах Кремля Дмитрия Донского Никольской башни не было, ее в качестве стрельницы достроили во время грандиозной перестройки конца 15-начала 16 веков. Реконструкцией руководили русские и венецианские мастера, и данную башню соорудил итальянский архитектор Пьетро Солари.

История Никольской башни

Башня заняла место бывших Никольских ворот, поэтому нижний ярус сделали проездным, а на верхнем разместили стрельницу. Фортификационное сооружение защищало въезд в Кремль, на ней дежурили дозорные. Конструкцию выполнили с двойными стенами, дабы враг прикладывал больше усилий для ее разрушения.

Интересный факт! Чтобы неприятель не мог подкопать под башней, в фундаменте сделали полые коридоры – «слухи». В подземельях дежурили солдаты, которые в случае диверсии могли слышать, в каком именно месте роют.

Внешне Никольская башня походила на Спасскую: сверху ее венчали зубцы с бойницами, а над ними – деревянный шатер. Они отличались друг от друга отсутствием колокольни и изображения орла. Название башне дали в честь иконы св. Николая Чудотворца, фреску поместили снаружи над въездными воротами в специальную нишу.

Со стороны Кремля над воротами поместили образ Казанской Божией Матери тоже в виде фрески. Рядом с обоими святынями стояли лампады, к ним постоянно приходили горожане. По поверью Николай Чудотворец карает лжецов, поэтому перед иконой купцы заключали сделки.

Царские войска прежде, чем пойти в поход, собирались послушать наставления на Ивановской площади в Кремле, а затем выходили через Никольскую башню, напоследок помолившись перед иконой. Также через ворота проходили члены царской семьи и паломники, которым предстояла дальняя дорога. В дни святых праздников стены рядом с сооружением окропляли святой водой. В те годы на башне висели часы, но их уничтожил один из пожаров 1600-х годов.

В 1612 году Минин и Пожарский возглавили народное ополчение, сотни крестьян через Спасскую и Никольскую башню проникли в Кремль. Ее образ Симон Ушаков запечатлел на своей иконе «Древо государства Российского». Несмотря на значимость, фрески над вратами не раз подвергались вандализму, поэтому их часто восстанавливали.

В 17 веке подвалы и помещения Никольской башни служили складами, где хранились снаряды и порох. Все тайники и проходы поддерживались в рабочем состоянии, на стрельнице дежурил караул, рядом был пост охраны. В небольшой постройке рядом с башней жили воротники, в чьи обязанности входило ежедневное открытие и закрытие ворот.

В 1737 году сооружение сильно пострадало в огне, восстановлением занимался архитектор Иван Мичурин, который воссоздал ее практически в новом облике. На башне появился декор в стиле барокко, вместо деревянного шатра ее увенчал купол. Спустя полвека при очередной реконструкции купол убрали, настроив круглый ярус с низким шатром.

В следующие годы Никольскую башню вновь несколько раз перестраивали. В начале 19 века под руководством архитекторов Алексея Бакарева и Луиджи Руска ее украсили готическими ажурными элементами из белого камня. Святыни над воротами поместили в рамки и украсили рустиком. К торжественной коронации Александра I на башню повесили изображение двуглавого орла.

История Никольской башни
© Фото из открытых источников

Наиболее серьезные разрушения конструкция получила во время оккупации Москвы войсками Наполеона. Они подорвали ее вместе с Арсеналом, ее обрушившиеся части упали на расположенный рядом Казанский собор. Пострадали часть стены, крыша и внутренние пространства, иконе Николая Чудотворца удалось уцелеть. Весть об этом разошлась по городу, что еще раз подчеркнуло «чудесность» святого лика.

Восстановлением башни занимался Осип Бове, он создавал ее исходя из личных интересов, поэтому облик сильно изменился. Вместо белокаменного шатра конструкцию увенчали металлической крышей, убрали бойницы, перестроили внутренние комнаты, надстроили готические фиалы. Фреску с иконой заключили в белокаменную раму, образ дополнили двумя ангелами. Башню покрасили в белый цвет, она стала сильно отличаться от всего кремлевского ансамбля.

Интересный факт! В 1822 году башню отдали в распоряжение Московского губернского архива и в помещениях стали хранить документы. Но из-за плохой вентиляции и отсутствия отопления документы портились, поэтому вскоре архивы из нее изъяли.

Никольская башня значительно отличалась архитектурой от других, поэтому на мероприятия ее торжественно украшали щитами, фонариками, гирляндами, гербами Российской империи. Сооружение серьезно пострадало в ходе Октябрьской революции – красногвардейцы обстреливали ее из артиллерии. Пострадала и икона, только не лик святого, а ангелы.

В 1918 году ее отреставрировали и вновь перекрасили в красный. Убрали все элементы, напоминавшие о монархии и религии. Табличку Александра I сняли, а икону Николая Чудотворца заключили в рамку и спрятали под балдахином, позже заштукатурили. В последний раз башню реконструировали в 1990-х, тогда же установили прожекторную подсветку.

Архитектура Никольской башни

Высота башни 66 метров, форма восьмигранная с металлическим куполом. Верхний ярус с прорезанными закругленными окнами без украшений, а вот основание богато украшено орнаментами и белоснежной лепниной в готическом стиле. Всего в конструкции пять этажей: три в основании и два в самой башне. Крышу венчает звезда из металла с позолотой, украшенная уральскими самоцветами. Ее установили в честь 18-й годовщины Октября.

Икона на Никольской башне

Икона на Никольской башне
© Moscow777.ru

В 2007 году власти решили восстановить утраченный облик святого, он обнаружился под несколькими слоями штукатурки. Уцелело почти 50% первоначальной фрески, остальную часть добавили с учетом исторических особенностей. Торжественное открытие воссозданного лика состоялось в 2010 году, икону освятил Патриарх Московский Кирилл.

Никольская башня фото

Никольская башня фото Никольская башня фото Никольская башня фото Никольская башня фото Никольская башня фото Никольская башня фото

Никольская башня — видео

Поделиться с друзьями
Максим Мойса

Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Москва - куда сходить и на что посмотреть в столице!
Добавить комментарий